
Petani saat merawat padi di area sawah di kawasan Kaki Gunung Ciremai, Kuningan, Jawa Barat. Tingginya harga beras di pasaran saat ini belum berimbas pada meningkatnya kesejahteraan para petani di Indonesia. Panjangnya mata rantai perdagangan berimbas pad
JawaPos.com – Kementerian Pertanian (Kementan) kepincut dengan varietas baru padi dari Institut Pertanian Bogor (IPB). Salah satu keunggulan varietas baru bernama IPB 9G itu adalah mampu menghemat konsumsi pupuk hingga 20 persen. Jika dihitung secara nasional, penggunaan varietas baru tersebut bisa menghemat bujet anggaran pupuk.
Mentan Andi Amran Sulaiman mengapresiasi temuan IPB itu. ”Akan kami kembangkan. Kita harus hargai hasil penelitian yang luar biasa bagus ini,” katanya kemarin (19/4).
Dia menuturkan, varietas baru itu tidak hanya unggul dari sisi produktivitas, tapi juga punya keunggulan berupa tahan serangan hama penyakit. Penggunaan bibit padi varietas baru itu diharapkan semakin menambah prevalensi petani yang menanam padi genjah.
Amran mengatakan, jika semua padi di Indonesia menggunakan varietas baru dari IPB itu, maka bisa menghemat biaya pupuk sekitar Rp 10 triliun. Pihaknya pun langsung membeli 50 ton benih padi varietas baru tersebut. Bahkan, jika kapasitas produksi benih IPB bisa ditingkatkan, Amran menyebut Kementan siap membeli 50 ribu ton.
Rektor IPB Arif Satria menyatakan, varietas baru 9G itu bisa disebut padi amfibi. Pasalnya, ia bisa hidup di lahan kering maupun sawah pada umumnya. Selain itu, produktivitasnya bisa mencapai 9–11 ton per hektare. ”Varietas baru ini hasil penelitian IPB untuk menghadapi ancaman perubahan iklim,” katanya. (wan/c18/bay)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
