Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 25 Desember 2023 | 20.30 WIB

Sistem Satu Arah dari Cianjur ke Jakarta di Puncak Diberlakukan, dari Jakarta Tahan Dulu

ILUSTRASI: Ribuan kendaraan memasuki Jalur Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. - Image

ILUSTRASI: Ribuan kendaraan memasuki Jalur Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

JawaPos.com - Polisi menerapkan sistem one way atau satu arah di kawasan wisata Puncak, Bogor arah bawah atau dari arah Cianjur ke Jakarta. Hal itu dilakukan secara situasional untuk mengantisipasi kemacetan akibat libur Natal tahun 2023 yang puncaknya terjadi hari ini, Senin (25/12).

Berdasarkan informasi dari akun Instagram @ntmc_polri, sistem one way di Puncak, Bogor, sudah diberlakukan sejak pukul 12.00 WIB. Sebelumnya sistem one way sudah diberlakukan dari Jakarta ke Cianjur sejak pukul 08.30 WIB.

"Saat ini jalur wisata Puncak sudah diberlakukan one way arah bawah" tulis akun tersebut, Senin (25/12).

Dalam unggahan video tersebut, tampak jalanan di sekitar Simpang Gadog masih ramai lancar. Petugas kepolisian berjaga di titik-titik yang rawan mengalami kemacetan.

"Diimbau kepada para pengendara agar tetap mematuhi aturan yang berlaku dan mengikuti arahan petugas di lapangan," pungkas akun NTMC Polri.

Sebelumnya, Beberapa waktu lalu, Polres Bogor telah menginformasikan pengalihan jalur hingga pada puncak malam tahun baru nanti.

Dilansir Radar Bogor (JawaPos Grup), Polres Bogor memberlakukan pengalihan jalur di dua titik. Pengalihan pertama, arus lalu lintas jalur Cibubur-Cianjur, akan dialihkan lewat Jonggol. Kedua jalur Ciawi-Cianjur, akan dialihkan lewat Sukabumi.

Rekayasa lalu lintas dengan pengalihan jalur ini diketahui telah diterapkan mulai dari hari Jumat, 22 Desember 2023, dan akan berakhir pada hari Selasa, 2 Januari 2024 mendatang.

“Pada tanggal 22 sudah dimulai dengan operasi lilin,” jelas KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto.

Selain dengan pengalihan jalur, KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto, mengatakan bahwa pihaknya juga memberlakukan rekayasa lalu lintas dengan sistem ganjil genap pada libur Nataru ini.

Kemudian, untuk kendaraan yang masuk ke jalur puncak Bogor, Polres Bogor akan memberlakukan rekayasa lalu lintas dengan sistem contra flow (pengaturan lalu lintas dengan mengubah arah normal arus kendaraan di jalan tol).

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore