
Ilustrasi: Satelit SATRIA-1 akan diluncurkan untuk mendukung pemerataan akses internet publik. (Antara).
JawaPos.com–Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informatika (Bakti Kominfo) telah merampungkan proses instalasi Radio Frequency Gateway (RFGW) dan Carrier System Monitoring (CSM) di sebelas stasiun bumi untuk proyek Satelit Republik Indonesia 1 (Satria-1). Proses itu merupakan salah satu tahap yang harus dilalui setelah Satria-1 sukses diluncurkan pada 19 Juni dari Florida, Amerika Serikat.
Menurut Kepala Divisi Infrastruktur Satelit Bakti Kominfo Sri Sanggrama Aradea, seluruh proses instalasi RFGW 13 meter maupun CSM Satria-1 di sebelas gateway atau stasiun pengendali di bumi saat ini telah dirampungkan.
”Saat ini yang sedang berlangsung kegiatan OSAT untuk perangkat RFGW. Setelah selesai dilanjutkan dengan kegiatan OSAT untuk perangkat CSM,” ujar Sri Sanggrama Aradea di Jakarta.
Aradea menjelaskan, OSAT merupakan kegiatan pengetesan dan pengecekan site guna memastikan kesiapan perangkat sebelum beroperasi. Kegiatan OSAT di setiap lokasi dilakukan terhadap perangkat RFGW serta CSM.
Sementara itu, menurut Project Manager Satria-1 Adipratnia Satwika Asmady, PT Satelit Nusantara Tiga, merinci kegiatan OSAT untuk perangkat RFGW telah tuntas di sepuluh lokasi. Di antaranya, GW02 Cikarang, Jawa Barat; GW08 Ambon, Maluku; GW07 Kupang, NTT; GW06 Manado, Sulawesi Utara; GW03 Pontianak, Kalimantan Barat; GW05 Tarakan, Kalimantan Utara; GW04 Banjarmasin, Kalimantan Selatan; GW01 Batam, Kepulauan Riau; GW10 Timika, Papua Tengah; dan GW09 Manokwari, Papua Barat.
Dengan begitu, dia mengatakan, hanya tersisa satu gateway lagi yang belum dilakukan kegiatan OSAT. Yakni, di GW11 Jayapura, Papua, yang dijadwalkan pada 25-26 September.
Adipratnia Satwika Asmady mengungkapkan, untuk kegiatan OSAT perangkat CSM direncanakan bakal mulai dikerjakan pada 18-27 Oktober mendatang ke sepuluh stasiun pengendali bumi. Saat ini yang baru selesai adalah di GW02 Cikarang pada 20 Desember 2022.
Adapun jadwal lengkap kegiatan OSAT perangkat CSM selanjutnya yakni:
GW08 Ambon, Maluku, 18 Oktober
GW07 Kupang, NTT, 19 Oktober
GW06 Manado, Sulawesi Utara, 20 Oktober
GW03 Pontianak, Kalimantan Barat, 21 Oktober
GW05 Tarakan, Kalimantan Utara, 22 Oktober
GW04 Banjarmasin, Kalimantan Selatan, 23 Oktober
GW01 Batam, Kepulauan Riau, 24 Oktober

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
