
Photo
JawaPos.com - Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Airlangga Hartarto berharap, pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) dapat mendorong perputaran ekonomi lebih banyak lagi di daerah-daerah. Selain itu, pelaksanaan Pilkada juga mampu menyerap banyak tenaga kerja.
"Diharapkan akan ada sirkulasi dana baik dari calon-calon yang ikuti pilkada maupun dana penyelenggaraan pilkada oleh KPU, Bawaslu,” ujarnya dalam konferensi pers, Jumat (2/10).
Airlangga mengungkapkan, jumlah potensi perputaran uang dari Pilkada serentak dapat mencapai sekitar Rp 25 triliun sampai Rp 26 triliun. "Untuk biaya penyelenggaraannya yang Rp 19 triliun tentu menggunakan banyak sekali tenaga kerja yang nanti dilibatkan untuk penyelenggaraan," ucapnya.
Sementara, mengenai dampak peningkatan kasus Covid-19 yang belakangan terjadi, Ia mengatakan tidak ada hubungannya dengan pelaksanaan Pilkada. Sebab, beberapa daerah termasuk DKI tidak lakukan pilkada namun angkanya merangkak meningkat.
“Sehingga tentu Pilkada tidak berkaitan langsung dengan kenaikan positive rate. Namun yang terkait langsung adalah kedisiplinan masyarakat," tuturnya.
Dengan demikian, Airlangga menegaskan, pemerintah terus mendorong sosialisasi serta operasi kedisiplinan kepada masyarakat terkait protokol kesehatan. Seperti mencuci tangan, menjaga jarak, dan memakai masker (3M).
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=dJMASCJxeg0&ab_channel=JawaPos

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
