
Presiden Joko Widodo (Jokowi)
JawaPos.com - Program nasional penataan Sungai Citarum membutuhkan waktu 7 tahun untuk proses penataannya. Hal tersebut diungkapkan Presiden Joko Widodo dalam kunjungannya ke Situ Cisanti, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Kamis (22/2).
Proyek revitalisasi wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum, Kabupaten Bandung bukan semata seremonial tapi juga diselesaikan. "Jadi sudah dimulai, ini bukan seremonial sekali lagi. Karena ini adalah pekerjaan besar, mungkin insya Allah akan bisa diselesaikan dalam waktu 7 tahun," kata Jokowi di Citarum, Kamis (22/2).
Dikatakan Jokowi penataan proyek besar tersebut dikerjakan secara bertahap, diawali dari hulu, tengah, dan berakhir di hilir.
"Satu-satu ini dari hulu dulu, nanti cerita lagi kalau sampai di tengah. Nanti cerita lagi kalau sampai di hilir," sebutnya.
Saat ini pemerintah pusat dan pemerintah Jawa Barat terus berupaya menata kawasan hulu Citarum. Tepatnya di 0 kilometer Citarum Kecamatan Kertasari, bahwa penataan lahannya sudah dimulai sejak 1 Februari 2018 lalu.
"Ini hulu dulu kita cerita jangan ke mana-mana dulu, di sini saja ini pekerjaan sangat besar kurang lebih diselesaikan 7 tahun dan ini baru dimulai di sini," jelasnya.
Di lokasi hulu Citarum pun sudah disediakan lahan dari PT Perkebunan Nusantara (PTPN) dan Perum Perhutani sekira 30 hektare. Nantinya akan diperuntukkan persemaian atau pembibitan, ditanami, dan relokasi.
Sehingga lahan di hulu Citarum akan dilakukan reboisasi dengan tanaman ekologis maupun tanaman ekonomis. Berbagai tanaman lokal akan menghijaukan lahan tersebut.
"Ada kopi, bisa teh, tapi ada tanaman damar, ada manglid, ada puspa, ada rasamala," pungkasnya.
Sebelumnya sungai Citarum disebut-sebut sebagai sungai terkotor di dunia, sebab di sepanjang wilayah DAS para pemukim memiliki kebiasaan buruk yakni membuang limbah rumah tangga dan BAB langsung di anak Sungai Citarum. Terlebih, puluhan perusahaan sekitar yang berkontribusi dalam pencemaran sungai.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
