
Trailer film animasi "Merah Putih One for All". (YouTube: Historika Film).
JawaPos.com - Film animasi Merah Putih One For All akan tayang di bioskop Tanah Air mulai besok, Kamis, 14 Agustus 2025. Film ini menuai pro dan kontra jelang penayangannya.
Sonny Pudjisasono selaku eksekutif produser film Merah Putih One For All mengatakan bahwa pihak bioskop XXI memberikan jatah tidak terlalu banyak untuk film yang didedikasikan untuk merayakan momen Kemerdekaan ke-80 RI.
"Kita dapat sekitar 10- 20 layar, tapi nanti bisa ditambah jumlah layarnya jika penontonnya tinggi," kata Sonny kepada JawaPos.com, Rabu (13/8).
Dia mengaku tidak mempermasalahkan jumlah layar yang sedikit didapatkan film animasi Merah Putih One For All. Menurut Sonny, dirinya mengikuti aturan yang ditetapkan pihak bioskop.
Sementara Endiarto selaku sutradara film Merah Putih One For All, film dimana dia bertanggung jawab penuh atas karakter-karakter di dalamnya, mengatakan film ini 16 layar untuk penayangan hari pertama di bioskop.
"Kami dapat 16 layar. Jujur, kami bukan berangkat dari sisi komersial untuk film ini. Kalau kami berangkat dari sisi komersial, kami tidak akan membuat film animasi seperti ini. Karena jujur bukan rahasia umum lagi, kita membuat film yang segmented. Kalau segmented tertentu saja yang nonton, yang memiliki nasionalisme aaja. Kami berkomitmen sejak awal ingin berkontribusi merayakan kemerdekaan 80 tahun," kata Endiarto.
Menurut dia, produksi film Merah Putih One For All dimulai dari momen perayaan HUT RI pada tahun lalu. Berangkat dari kegelisahan tidak ada film yang dibuat untuk merayakan hari kemerdekaan.
Dari sana, kemudian terpikir untuk membuat film animasi anak yang didedikasikan untuk perayaan Hari Kemerdekaan ke-80 RI. Ide ini langsung dieksekusi dengan dibuat pembentukan karakter, naskah cerita, hingga dilakukan sulih suara.
"Untuk pasca produksi, kita membutuhkan waktu 3 bulan sampai akhirnya filmnya jadi dan siap tayang," ungkapnya.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
