JawaPos.com-- Ada dua film dalam waktu berdekatan sama-sama mendapat kritikan dari netizen di media sosial. Keduanya adalah film Kiblat dari rumah produksi Leo Pictures dan film Vina: Sebelum 7 Hari dari rumah produksi Dee Company.
Yang menjadi titik masuk kritikan netizen juga sama yaitu pada official poster. Film Kiblat menampilkan seorang sedang rukuk, salah satu gerakan dalam ibadah sholat, dibikin menakutkan jadi hantu. Film ini dikritik netizen dianggap tidak pantas menjadikan adegan dalam sholat yang sakral sebagai cara pintas menakut-nakuti. Selain itu, film Kiblat juga dianggap tidak menghargai ibadah sholat yang sakral dalam Islam.
Sedangkan film Vina: Sebelum 7 Hari dikritik karena poster filmnya menampilkan anak di bawah umur bernama Vina yang menjadi korban kekerasan seksual dan kriminalitas. Netizen mengkritik film Vina karena pembuat filmnya dinilai tidak punya empati, etika, dan tak punya hati pada gadis yang menjadi korban kekerasan dan kejahatan seksual.
Meski dua film tersebut mendapat kritikan bahkan sama-sama diminta untuk diboikot oleh netizen, perlakuan pihak rumah produksi pada dua film tersebut sangat berbeda.
Untuk film Kiblat, setelah mendapat kritikan cukup tajam dari netizen dan pemuka agama, Leo Pictures langsung menarik official poster dan semua materi promosi pada film yang dibintangi Ria Ricis, Hana Saraswati, Arbani Yasiz, Yasmin Napper, dan Dennis Adhiswara tersebut.
Sedangkan rumah produksi Dee Company menyikapi santai kritikan yang datang pada film Vina: Sebelum 7 Hari. Kritikan yang datang dari netizen tidak lantas membuat rumah produksi menarik semua materi promosi dan official poster filmnya.
Sebaliknya, rumah produksi tetap jalan mempromosikan film Vina: Sebelum 7 Hari yang dijadwalkan akan tayang di bioskop pada 8 Mei 2024. Dee Company tetap menampilkan official poster filmnya dan tetap aktif melakukan promosi.
"Betapa bahayanya kriminalitas yang dilakukan geng motor liar. Semoga tidak ada Vina Vina yang lainya.. #JusticeForVina, #VinaSebelum7Hari," tulis akun Instagram deecompany_official mempromosikan film Vina di Instagram usai mendapat kritikan dari netizen.