Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 21 Februari 2022 | 03.20 WIB

Mengenal Kayla Sabrina Zahra, Juara Kontes Dangdut Indonesia 2021

Kayla Sabrina Zahra - Image

Kayla Sabrina Zahra

USAI sudah ajang Kontes Dangdut Indonesia (KDI) 2021 di MNC TV. Senin (14/2) malam lalu, Kayla Sabrina Zahra, 15, asal Deli Serdang, Sumatera Utara, berhasil unggul atas Muhammad Ikbal alias Iko asal Bima, NTB. Remaja kelahiran 16 September 2006 itu menjadi jawara di usia belia setelah sukses panen dukungan pemirsa dan mendapat respons positif para juri. Kini Kayla siap merintis karier di belantika dangdut. Kepada Jawa Pos, siswi kelas X SMAN 1 Percut Sei Tuan Deli Serdang tersebut menceritakan impian dan dirinya.

---

BELAJAR MENYANYI DARI AYAH

Kecintaan Kayla pada musik dangdut dan tarik suara menurun dari sang ayah Suheriadi. ”Kayla belajar menyanyi dari papa sejak kelas IV SD,” kata Kayla lewat pesan suara kepada Jawa Pos. Terbiasa latihan sejak kecil membuat Kayla menguasai teknik menyanyi dangdut meski tanpa pelatihan formal. Cita-cita menjadi penyanyi dangdut pun tumbuh.

Jika sedang libur sekolah, Kayla akan menguji kemampuannya dengan mengikuti berbagai kompetisi menyanyi. Sebelum ikut KDI, dia sempat mengikuti ajang Bintang Dangdut Medan 2021 dan keluar sebagai juara I. Itu menjadi motivasi Kayla untuk menaikkan levelnya. Dia memberanikan diri ikut KDI 2021, yang adalah ajang menyanyi nasional pertamanya.

DAPAT DUKUNGAN PENUH DARI SEKOLAH DAN PEMERINTAH

SMAN 1 Percut Sei Tuan Deli Serdang memberikan dukungan penuh untuk Kayla. Sejak September 2021 Kayla memang berada di Jakarta untuk berkompetisi. Pihak sekolah memberinya izin penuh untuk itu. ”Jadi sementara tidak sekolah online dulu biar fokus ke KDI,” kata Kayla.

Kini, setelah kompetisi selesai, Kayla ingin tetap menjalani kewajiban sebagai siswi SMA hingga lulus kelak. ”Setelah pulang ke Deli Serdang, Kayla akan kembali sekolah tatap muka dua kali dalam seminggu. Selebihnya (secara) online, tergantung kebijakan dari sekolah dan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang,” tambahnya.

Pada Kamis (17/2) lalu, Kayla kembali ke kota asalnya dan disambut Bupati Deli Serdang H Ashari Tambunan. Bupati menyampaikan apresiasi atas kemenangan remaja berprestasi itu. ”Kami mengikuti perjalanan Kayla. Perjuangan Kayla mendapat dukungan dari seluruh masyarakat Deli Serdang,” ujar Ashari dalam akun Instagram resmi Pemkab Deli Serdang.

SUKA BAWAKAN DANGDUT ROCK

Selama berkompetisi, Kayla membawakan berbagai genre dangdut dan lagu berbahasa asing. Mulai dangdut klasik, dangdut rock, lagu India, hingga dangdut berbahasa daerah. Dalam penampilannya di konser kemenangan 14 Februari lalu, Kayla sukses mendapat standing ovation dari lima juri berkat penampilannya di lagu Anoman Obong.

Salah satu yang menarik perhatian adalah ketika Kayla melakukan scream, teriakan mirip penyanyi rock, di awal dan akhir lagu. ”Itu salah satu ciri khas Kayla,” tambah penyanyi yang mengidolakan Rhoma Irama dan Beyonce tersebut.

Karena jangkauan vokalnya yang luas dan kemampuannya melakukan scream, Kayla mengaku suka membawakan dangdut rock. Selain karena kemampuan teknis, Kayla juga merasa lebih bebas dan ekspresif saat membawakan lagu dangdut dengan sentuhan musik cadas.

Selain kemampuannya membidik nada tinggi dan screaming, kemampuan Kayla menyanyi dalam bahasa Jawa di lagu Anoman Obong juga cukup memukau. Meskipun berasal dari Sumatera Utara, Kayla mengaku cukup paham bahasa Jawa beserta penuturannya. ”Papa Kayla kebetulan orang Jawa, jadi Kayla sedikit-sedikit paham,” ujar Kayla yang juga belajar bahasa Jawa dari kontestan lain KDI 2021 yang berasal dari Jawa.

MENANG SAAT PANDEMI, SERAHKAN KE MANAJEMEN

Kayla diumumkan sebagai jawara saat pandemi Covid-19 masih berlangsung. Malah, situasi makin tak menentu akibat varian Omicron. Masa promosi sebagai pemenang dan kegiatan selanjutnya harus diatur ulang secara saksama agar tidak membahayakan kesehatan Kayla maupun tim manajemen.

Terkait masa promosinya, Kayla menyerahkan semua ke manajemen. Dia pun mengaku belum ada proyek terbaru dalam waktu dekat. ”Lagu Puncak Gemilang (lagu kemenangan KDI, Red) baru menjadi proyek pertama Kayla,” tambahnya.

HADIAH UANG UNTUK ORANG TUA

Atas kemenangannya, Kayla berhak mendapatkan uang tunai sebesar Rp 350 juta. Karena keluarga adalah awal kariernya sebagai penyanyi, Kayla ingin memberikan hadiah tersebut ke orang tuanya. Tujuannya, membantu perekonomian keluarga. Selain itu, sebagian uang tunai hadiah kemenangannya akan digunakan untuk perayaan bersama anak-anak yatim piatu.

---

TENTANG KAYLA

• Saat ini Kayla masih harus bolak-balik Jakarta–Deli Serdang untuk sekolah dan berkarier. Suatu saat, ketika sudah tuntas dengan sekolahnya, Kayla ingin pindah ke Jakarta.

• Mengaku sebagai orang yang ramai dan tidak bisa diam. Itu sebabnya, dia cukup lincah saat membawakan lagu-lagu upbeat di panggung.

• Selain menyanyi, Kayla suka menggambar untuk menuangkan imajinasinya.

• Artis impian untuk kolaborasi: Rita Sugiarto dan Agnez Mo. ”Kalau Bunda Rita, Kayla suka suaranya. Kalau Kak Agnez, Kayla suka teknik bernyanyinya,” pungkas Kayla.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore