
Pramudi Bus Transjakarta, Fajar Daud di Halte Puri Beta 2, Ciledug, Jumat (25/8).
JawaPos.com - Jalan layang koridor 13 Tendean-Ciledug yang didesain elevated (layang) itu dirasakan sempit terutama saat harus berpapasan dengan bus yang datang dari arah berlawanan. Hal itu diakui Pramudi Bus Transjakarta, Fajar Daud
Fajar mengaku, ketika uji coba koridor 13 beberapa waktu lalu banyak teman-teman pramudi yang merasa pusing melewati jalur elevated yang memiliki banyak tikungan itu.
"Saat papasan sama bus lain (sempit), tapi sekarang sudah biasa. Dulu malah waktu uji coba sopir yang lain berasa pusing katanya, saya sih enggak," ungkapnya kepada JawaPos.com di Pool Bus Transjakarta Puri Beta 2, Jumat (25/8).
Selain itu, jalan layang yang dibuat khusus bus Transjakarta itu membuat jenuh hingga membuat sang sopir terkadang mengantuk. Hal tersebut karena tidak ada kendaraan lain yang melintas serta panjangnya yang mencapai 9,4 kilometer.
"Ini kan gak ada kendaraan lain ya, jadi kadang kita ngikutin jalan lancar sampai ngantuk," kata Fajar yang saat itu mengenakan topi hitam sebagai penangkal sinar matahari.
Dengan track yang sempit, berbelok-belok dan naik turun, sopir hanya bisa stagnan pada kecepatan kira-kira 30 kilometer per jam.
Batas ketentuan kecepatannya, kata Fajar, paling maksimal yakni 40 kilometer per jam sesuai dengan rambu-rambu yang dipasang.
"Kalau di rambu sih maksimal 40 kilometer (per jam), tapi kita 30 (kilometer per jam) aja udah cukup. Kan ada peraturannya juga gak boleh ngebut," kata dia yang berprofesi sebagai sopir bus Transjakarta sejak Januari 2016 lalu.
Fajar menyampaikan harapannya terhadap jalan layang koridor 13 itu, agar dipasangkan tiang-tiang lampu lebih banyak dan segera diberi penerangan.
"Ya semoga cepat ada lampunya, karena sekarang ini cuma bisa sampai jam tujuh (malam) kan. Terus dari arah sini (Ciledug) ke Tendean itu tiang-tiang nyalanya kurang banyak," tuturnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
