Logo JawaPos
Author avatar - Image
03 April 2017, 00.06 WIB

Baca Nih! Risiko Siswa yang  Menyontek Saat UNBK

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com – Para guru meyakini mental siswa peserta Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) saat ini sudah siap menghadapi ujian. Meskipun tradisi baru menggunakan komputer bukan lagi kertas, tetapi era digital sudah bukan dunia baru bagi anak-anak. Sistem ini juga akan mempersempit ruang gerak mereka berbuat curang.


Budaya menyontek yang sering terjadi seperti beredarnya kunci jawaban, bertanya kepada teman, kebocoran soal ujian, hingga membawa kertas contekan, akan semakin sempit dengan pelaksanaan UNBK. Waktu (timer) ditentukan oleh komputer dan membuat siswa tak sempat untuk menoleh ke kanan dan ke kiri. Soal ujian juga berbeda antara siswa satu dan yang lain.


“Kalau mental saya yakin, jangankan anak SMK, anak TK saja sekarang sudah pintar pakai gadget. Kami kan terus latihan atau simulasi, jadi kami optimis pelaksanaan UNBK akan lancar,” kata Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah SMK (MKKS) Kota Depok Rochmatul Cholil, Minggu (2/4).


Cholil menambahkan siswa akan rugi sendiri jika sibuk mencontek. Misalnya siswa membawa kertas contekan atau berupaya berbuat curang saat ujian, maka peserta UN akan kehabisan waktu dan rugi.


“Bagi para siswa kami doakan supaya dapat nilai yang terbaik enggak sekadar lulus.  Jika siswa berbuat curang membawa contekan, akan rugi sendiri dia, karena akan kehabisan waktu. Nantinya akan terjebak sendiri, akibatnya tidak bisa menyelesaikan seluruh soal,” tukas Rochmatul.


Satu ruang kelas ujian akan diawasi oleh dua orang yang terdiri dari pengawas dan proktor. Sedangkan polisi sudah tidak lagi mengawas di sekolah yang siap melaksanakan UNBK karena tak ada distribusi soal ujian.


“Selain soalnya berbeda, waktunya sempit berhadapan dengan komputer, pengawasnya juga ketat. Jadi siswa sulit menyontek,” tegasnya. (cr1/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore