
Aksi mahasiswa kecal Trump diwarnai pembakaran bendera di depan Kedudataan AS, Jakarta Pusat, Jumat (15/12)
JawaPos.com - Aksi solideritas untuk Palestina terus dilakukan. Kali ini, Front Nasional Mahasiswa Pemuda Indonesia bersama Gerakan pemuda Indonesia (GPI) serta forum-forum lainnya melakukan aksi damai di depan Kedutaan Amerika Serikat, Jakarta, Jumat (15/12).
Dalam orasinya massa menentang pengakuan Yerusalem menjadi Ibu Kota Israel oleh Presiden AS Donald Trump beberapa waktu lalu. Massa menuntut kedubes AS segera mencarikan solusi terkait hal tersebut.
"Boikot produk Amerika di Indonesia, kami mendesak kedubes Amerika mencari solusi terkait pernyataan Donald Trump," ucap Irfan Maftu salah salah satu orator perwakilan Front Nasional Mahasiswa.
Sempat terjadi ketegangan antara mahasiswa dan aparat kepolisian yang menjaga jalannya aksi. Hal ini terjadi karena massa memaksa mendekat ke Kedubes Amerika Serikat.
Massa yang kecewa karena jarak orasi dengan kantor Kedubes terlalu jauh. Mereka pun merangsek mecnoba mendekat. "Parameter atau meteran kejauhan antara kedubes dan kami terlalu jauh," lanjut Irfan.
Namun, menurut kepolosian apabila masa terlalu dekat dengan kedubes dapat menghambat jalannya lalu lintas.
"Supaya tidak mengganggu lalu lintas, ini kan area (orasi) tidak dilalui lalu lintas," jawab Kapolres Jakarta Pusat, Kombes Roma Hutajulu.
Ketegangan ini sendiri tidak berlangsung lama karena kesigapan aparat dan adanya tokoh massa yang menjadi penengah kedua belah pihak.
Dalam aksinya juga massa melakukan pembakaran bendera Amerika Serikat dan Israel sebagai bentuk protes terhadap kedua negara tersebut.
Sementara itu, untuk mengamankan aksi damai, Polres Jakarta Pusat menerjukan 5 kompi pasukan gabungan dari Polda Metro Jaya dan Polres Jakarta Pusat, dipimpin langsung oleh Kapolres Jakpus.
Aksi damai ini diperkirakan akan terus berlangsung hingga sore hari.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
