
SEMRINGAH: Warga menunjukkan kartu keluarga sejahtera yang diterima dari Kementerian Sosial.
JawaPos.com – Menteri Sosial (Mensos) Khofifah Indar Parawansa Senin (19/6) mendatangi para penerima bantuan program keluarga harapan (PKH) di Sidoarjo. Tepatnya, di Kecamatan Waru. Total ada 350 keluarga penerima manfaat (KPM). Sebelumnya, Mensos juga menemui penerima bantuan PKH di Madura dan Surabaya.
’’Kami melakukan monitoring ke daerah-daerah terkait penerimaan PKH nontunai. Bukan hanya saya, tetapi juga presiden,” kata perempuan yang juga ketua umum PP Muslimat NU itu.
Menurut Khofifah, dalam pemberian bantuan PKH nontunai tersebut, terdapat aspek edukasi dan literasi perbankan. Masyarakat, khususnya KPM, mulai mengenal keagenan perbankan, penggunaan kartu ATM, dan personal identification number (PIN). ’’Kartu keluarga sejahtera (KKS) ini berfungsi sebagai ATM. Masyarakat juga dikenalkan pada penggunaan PIN dan kartu tersebut,” ujarnya.
Setelah pengenalan dan edukasi perbankan, para KPM langsung mempraktikkan. Beberapa warga menggunakan KKS untuk mengambil uang melalui ATM yang telah disediakan BNI.
Khofifah mengatakan, pihaknya sedang mempersiapkan perluasan bantuan PKH di Indonesia hingga 10 juta KPM pada 2018. Saat ini Indonesia sudah mencapai angka 6 juta. Hal itu juga telah dibahas bersama Presiden Joko Widodo. ’’Kami akan perhatikan bagaimana proses pendistribusian, proporsionalitas antara daerah Jawa dan luar Jawa, desa maupun kota,” ungkapnya.
Pemberian bantuan PKH, jelas dia, bertujuan mempercepat kemandirian masyarakat. Indonesia memiliki strategi dalam melakukan percepatan keuangan inklusif dari kalangan masyarakat kurang mampu melalui bantuan PKH. ’’Target pemerintah, keuangan inklusif pada 2019 mencapai 75 persen,” katanya.
Bantuan PKH nontunai tahap II diberikan secara simbolis kepada 10 KPM. Masing-masing menerima Rp 500 ribu. Selain itu, ada pemberian beasiswa kepada sepuluh anak berprestasi dari KPM.
Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial Harry Hikmat menambahkan, penerima PKH di Kabupaten Sidoarjo sudah mencapai lebih dari 24 ribu KPM. Adapun, program beras masyarakat sejahtera (rastra) melalui PKH sudah mencapai lebih dari 81 ribu keluarga. Ada pula bantuan untuk kelompok penyandang disabilitas lansia serta penguatan kelembagaan dan lain-lain. ’’Total anggaran untuk kegiatan PKH sendiri mencapai Rp 157,5 miliar,” ungkapnya.
Harry menjelaskan, bantuan PKH nontunai diberikan bertahap. Pada awal pekan itu ada sekitar 350 KPM yang diundang. Mereka datang dari berbagai desa di Kecamatan Waru. Kesempatan tersebut juga dimanfaatkan untuk mengundang anak-anak berprestasi dari KPM. Anak-anak itu diberi beasiswa. ’’Sebagai motivasi kepada KPM bahwa anak-anak mereka bisa berprestasi,” lanjutnya.
Sementara itu, Bupati Saiful Ilah mengatakan, pihaknya sangat berterima kasih kepada Mensos. Sebab, Sidoarjo mendapatkan banyak bantuan melalui program-program yang bagus untuk kesejahteraan rakyat. Selama ini PKH di Sidoarjo berjalan baik. Penyerahan bantuan PKH tahap I pun telah berlangsung lancar di 18 kecamatan melalui Bank BNI. ’’Kami berterima kasih dan sangat mendukung program keluarga harapan,” ujarnya.
Saiful berharap PKH bisa memberikan semangat kepada warga kurang mampu untuk masa depan yang lebih baik. Dengan begitu, ke depan, tidak ada lagi warga yang menerima bantuan PKH karena seluruh warga di Sidoarjo sudah sejahtera. ’’Harapan kami, semua warga Sidoarjo sejahtera,” tandasnya. (ayu/c7/hud)

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
