
Ketua Umum Kowani Nannie Hadi Tjahjanto ikut menari bersama remaja-remaja perempuan di Jakarta, Minggu (19/4). (Dok. Kowani)
JawaPos.com - Kesetaraan perempuan di tengah masyarakat masih terus dalam perbincangan. Meski banyak penggiat maupun kelompok masyarakat yang menyuarakan, tetapi belum semua bagian dari kaum hawa mendapat kesetaraan.
Kondisi ini menjadi konsentrasi Kongres Wanita Indonesia (Kowani). Ketua Umum Kowani Nannie Hadi Tjahjanto mengatakan, pihaknya terus berjuang mewujudkan kesetaraan perempuan dan anak-anak di tengah masyarakat. "Mereka harus terlindungi dan sejahtera, melalui program inklusif, advokasi kebijakan," ujar Nannie Hadi Tjahjanto kepada wartawan pada Senin (20/4).
Menurut dia, perempuan harus terus memperluas akses pendidikan, kesehatan, perlindungan, dan peluang ekonomi agar perempuan dapat berpartisipasi pembangunan bangsa. Semua itu dimulai dari tempat terdekat, yakni di rumah, lingkungan masyarakat, dan daerah.
Baca Juga:Perempuan Tanpa Identitas di Surabaya Tewas Tertabrak Kereta, Sempat Diklakson dan Diteriaki Warga
Hingga kini masih sering ditemukan perempuan menjadi korban tindak kriminal. Ketika melawan kadang mendapat perhatian, kadang tidak. Semua itu dipicu cara perempuan yang belum optimal menghadapi masalah. Bila dirunut lagi mereka merasa kurang setara. Semua itu salah satu pemicunya karena perempuan itu memiliki kesetaraan pendidikan.
Nannie meyakini dengan semangat kebersamaan seluruh tantangan dapat dihadapi secara bermartabat. Kowani harus menjadi rumah besar perjuangan perempuan Indonesia.
Untuk diketahui, Kowani merupakan organisasi perempuan tertua dan terbesar di Indonesia. Kowani menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi organisasi, menghormati setiap proses yang telah dilalui secara kolektif dan konstitusional.
Legitimasi kepemimpinan yang dihasilkan dari kongres merupakan landasan utama yang harus dijaga bersama demi keberlangsungan organisasi. Di tengah berbagai dinamika itu, Kowani tetap menunjukkan komitmennya melalui kerja nyata. Sebelumnya, Kowani menggelar Fun Walk di Bundaran Hotel Indonesia hingga Sarinah, Jakarta, pada Minggu (19/4).
Nannie menegaskan, Kowani harus menguatkan identitas budaya dan mempererat persatuan perempuan Indonesia.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Prediksi Semen Padang vs PSPS Pekanbaru: Kabau Sirah Incar 3 Poin, Askar Bertuah Siap Bikin Kejutan!
Rekam Jejak Wadankor Brimob Irjen Victor Alexander Lateka, dari Densus 88 hingga BIN
Prediksi Skor Kosta Rika vs Haiti di CONCACAF: Les Grenadiers Bisa Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Israel: The Green Army Diunggulkan Menang
Prediksi Skor Kosovo vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Perpanjang Rekor Tak Terkalahkan
Prediksi Deltras FC vs Persiba: Leonard Tupamahu Hafal Gaya Main Tamu
Prediksi Skor Siprus vs Latvia di Liga Nations UEFA: I Galanolefki Menang Tipis di Neo GSP
Prediksi Susunan Pemain Yunani vs Jerman: Klopp Butuh Sentuhan Wirtz
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022