
Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie Ingatkan ASN, WFA Sampai 30 Maret Bukan Libur Tambahan (Muhtamimah/Jawa Pos)
JawaPos.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menerapkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) untuk para ASN. Kebijakan tersebut berlaku sampai 30 Maret mendatang. Meski begitu, Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal.
Kepala Dinas Kominfo Kota Tangsel Tubagus Asep Nurdin menegaskan pesan yang disampaikan oleh Benyamin. Dia menyatakan bahwa kebijakan tersebut adalah jembatan antara profesionalisme dan empati, bukan sebagai tambahan liburan. Seluruh jajaran Pemkot Tangsel tetap menjalankan tugas di tengah kebijakan WFA.
”Bapak wali kota ingin ASN tetap melayani dengan hati, meski raga mereka mungkin masih dalam perjalanan arus balik atau sedang mendampingi keluarga di rumah. Pelayanan yang hangat tidak harus selalu lewat tatap muka, tapi lewat respons yang cepat dan tuntas,” ucap Asep dalam keterangan resmi pada Kamis (26/3).
Menurut Asep, di tengah-tengah era digital, sistem kerja harus lebih fleksibel. Salah satunya dengan memberikan layanan terbaik meski petugas tidak bertemu muka dengan masyarakat. Sistem kerja masa kini, kata dia, memang telah bergeser dari absensi fisik ke performa digital yang terukur berdasarkan tiga pilar hukum.
”Masyarakat perlu memahami bahwa berdasarkan Perpres Nomor 21 Tahun 2023 Pasal 8, negara sudah menjamin fleksibilitas kerja. Artinya, kantor bukan lagi satu-satunya tempat untuk mengabdi. Selama koneksi ada, pengabdian jalan terus,” ujarnya.
Selain itu, Asep turut menyinggung Peraturan Menteri (Permen) Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN dan RB) Nomor 6 Tahun 2022. Dalam aturan itu dijelaskan bahwa kinerja ASN dihitung dari output. Saat ini, Pemkot Tangsel sudah memiliki sistem yang bisa mendeteksi bila ada pelayanan mandek.
”Jadi, kalau ada layanan yang mandek, sistem kami akan langsung mendeteksi. WFA justru melatih ASN untuk lebih mandiri dan bertanggung jawab pada target kerja, bukan sekadar menggugurkan kewajiban absen,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Asep menekankan pesan dari Benyamin kepada seluruh ASN Pemkot Tangsel. Dia menyebut, penerapan kebijakan WFA sampai akhir bulan ini juga merupakan bentuk perhatian Pemkot Tangsel terhadap kesejahteraan mental para ASN.
”Seorang ASN yang tenang dan sehat secara mental tentu akan jauh lebih maksimal dalam melayani. Kami tidak ingin mereka dipaksa masuk kantor namun dalam kondisi kelelahan fisik akibat perjalanan jauh. Itu justru berisiko menurunkan kualitas layanan,” jelasnya.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
