
Ilustrasi seseorang yang tidak menggunakan media sosial dalam hidupnya. (Freepik/Lifestylememory)
JawaPos.com – Di tengah maraknya penggunaan media sosial, ternyata semakin banyak juga orang yang memilih untuk tidak terlibat dalam platform-platform tersebut.
Keputusan ini sering kali didasari oleh keinginan untuk menjaga privasi dan fokus pada kualitas hidup yang lebih baik. Bagi mereka, media sosial bukanlah tempat yang memenuhi kebutuhan sosial atau emosional mereka.
Orang yang tidak menggunakan media sosial cenderung menunjukkan karakteristik unik yang membedakan mereka dari mayoritas. Dalam dunia yang terhubung dengan cepat ini, pilihan untuk tetap menjaga privasi adalah langkah berani yang mencerminkan nilai-nilai tertentu.
Mengutip Personal Branding Blog, Senin (21/10), Jawa Pos akan mengeksplorasi delapan ciri kepribadian orang-orang yang tidak menggunakan media sosial dan lebih memilih untuk menjaga privasi.
Dengan memahami karakteristik ini, kita bisa lebih menghargai perbedaan cara hidup di masyarakat. Simak apa saja!
Baca Juga: 7 Ciri Seleb Media Sosial yang Memiliki Banyak Followers, Salah Satunya Berpegang Teguh pada Prinsip
1. Menghargai Waktu Mereka: Efisiensi di Tengah Kesibukan
Di tengah kesibukan hidup modern, waktu menjadi salah satu aset paling berharga. Orang yang tidak menggunakan media sosial cenderung lebih menghargai waktu mereka.
Mereka tahu betul bahwa setiap menit dapat dimanfaatkan untuk hal yang lebih produktif, seperti bekerja, belajar, atau bersosialisasi secara langsung.
Dengan menghindari kebiasaan scroll tak berujung di media sosial, mereka dapat fokus pada kegiatan yang memberi dampak positif bagi kehidupan mereka.
2. Menikmati Koneksi yang Nyata: Kualitas di Atas Kuantitas
Dalam dunia yang serba cepat dan digital, banyak orang terjebak dalam hubungan yang dangkal. Namun, individu yang tidak terlibat dalam media sosial sering kali lebih menikmati interaksi yang nyata.
Mereka lebih suka menghabiskan waktu bersama teman dan keluarga dalam suasana yang lebih intim. Saat berkumpul, percakapan yang tulus dan momen berbagi menjadi lebih bermakna, memberikan kedalaman yang sulit dicapai melalui layar.
Baca Juga: Gibran Ganti Foto Profil Lama di Media Sosial dengan Foto Resmi Sebagai Wakil Presiden Usai Dilantik
3. Toleransi Stres yang Lebih Tinggi: Menghadapi Tantangan dengan Tenang

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
