Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 24 Maret 2024 | 17.05 WIB

Jangan Panik! Terapkan 8 Tips Ini Untuk Mengusir Ulat Bulu di Rumah Secara Alami

Ulat bulu menyerang RT 50 Kelurahan Gunung Sari Ilir, Balikpapan. Jumlahnya mencapai ribuan. - Image

Ulat bulu menyerang RT 50 Kelurahan Gunung Sari Ilir, Balikpapan. Jumlahnya mencapai ribuan.

JawaPos.com—Di musim hujan seperti sekarang ini, biasanya banyak bermunculan ulat bulu di rumah, tanpa kita sadari dari mana datangnya.

Kehadiran ulat bulu di sekitar rumah terkadang membuat kita takut dan panik untuk megusirnya, apalagi bagi orang-orang yang sudah pernah terkena pasti akan jadi trauma.

Kehadiran ulat bulu ini tentu sangat menganggu jika sampai masuk ke dalam rumah, maka dari itu perlu adanya tindakan pembasmian agar suasana rumah menjadi nyaman.

Dikutip JawaPos.com dari The Spruce (24/3), berikut beberapa cara yang dapat anda lakukan untuk membasmi ulat bulu secara alami di rumah.

1. Singkirkan Secara Langsung Menggunakan Tangan

Menyingkirkan ulat bulu dengan tangan adalah cara yang paling simpel dan efektif, karena tidak perlu menunggu lama untuk membasminya.

Namun perlu diingat, sebelum anda melakukannya, pastikan anda menggunakan sarung tangan atau alat bantu lain agar tidak terkena tangan anda secara langsung.

2. Gunakan Neem Oil atau Minyak Mimba

 Minyak mimba diekstrak dari biji-bijian pohon mimba dengan kandungan bahan aktif azadirachtin dan ekstrak hidrofobik.

Minyak ini aman bagi manusia maupun hewan, karena sifat pestisidanya hanya diperuntukkan untuk membunuh hama kecil, seperti ulat, serangga, tungau, kutu, dan ulat dengan cara melemaskan tubuhnya.

Kandungan dari minyak mimba ini ditujukan untuk menghambat kemampuan serangga untuk menjadi dewasa.

Minyak mimba sekarang ini sudah sangat mudah untuk didapatkan. Anda bisa mendapatkanya di platform belanja online yang anda miliki.

3. Gunakan Bacillus Thuringiensis 

Bacillus thuringiensis (Bt), bakteri yang ditambahkan pada formula semprotan, merupakan salah satu zat yang digunakan untuk mengendalikan ulat.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore