Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 30 Juni 2025 | 02.50 WIB

Untuk Kamu yang Suka Cari Kue Subuh, Ini 7 Spot Jajanan Sarapan Pagi Kamu di Jakarta

Pedagang melayani pengunjung yang membeli Kue Subuh di Pasar Senin, Jakarta.(FEDRIK TARIGAN/ DOK.JAWA POS)

JawaPos.com - Pada saat sebagian besar kota masih terlelap, terdapat kehidupan yang sudah menggeliat sejak dini hari di sudut-sudut Jakarta. Bukan kantor atau pabrik yang mulai beroperasi, melainkan para pedagang kue tradisional yang sibuk menata jajanan lezat di meja-meja sederhana. 

Mereka adalah bagian dari dunia kuliner subuh, tradisi yang masih bertahan di tengah kesibukan kota metropolitan. Disebut sebagai kue subuh, lantaran jajanan pasar ini biasanya dijual antara pukul 01.00 hingga 06.00 pagi. 

Tak hanya menyasar pedagang pengecer atau pengelola snack box, tapi juga para pecinta kuliner yang sengaja bangun pagi untuk menikmati kue tradisional segar langsung dari pembuatnya.

Berikut 7 lokasi kuliner kue subuh di Jakarta yang layak dikunjungi oleh penikmat jajanan otentik khas Nusantara seperti dirangkum dari berbagai sumber.

1. Pasar Kue Subuh Senen - Jakarta Pusat

Terletak tak jauh dari Pasar Senen, kawasan ini telah menjadi pusat grosir kue subuh legendaris selama puluhan tahun. Terdapat pula puluhan meja saji dipenuhi kue cucur, pastel, lemper, hingga bolu gulung. 

Pembeli datang silih berganti, dari ibu rumah tangga hingga penjual sarapan keliling. Suasana khas pasar subuh terasa kuat di sini, hangat, ramai, dan penuh aroma manis menggoda.

2. Pasar Kue Subuh Blok M - Jakarta Selatan

Di belakang Terminal Blok M, deretan pedagang mulai menggelar dagangannya sejak dini hari. Kue lapis, risoles, dadar gulung, hingga roti sobek bisa ditemukan dengan harga terjangkau. 

Banyak pedagang dari kafe hingga penyedia konsumsi acara mengambil stok dari sini. Selain lengkap, suasana di lokasi ini juga cukup rapi dan ramah untuk pembeli pemula.

3. Kue Subuh di Pasar Kebayoran Lama - Jakarta Selatan

Di area Pasar Kebayoran Lama, aroma harum lemper dan kue mangkok menyambut pembeli sejak dini hari. 

Kue-kue di sini cenderung tradisional, dengan porsi dan rasa yang konsisten dari waktu ke waktu. Tempat ini menjadi langganan banyak warga sekitar yang ingin membeli sarapan ringan sebelum memulai hari.

4. Kue Subuh di Pasar Palmerah - Jakarta Barat

Editor: Kuswandi
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore