Visual bumbu rujak cingur yang diuleg. (Youtube Rumah Canda Melki)
JawaPos.com - Dalam rangka menyambut Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-732, Pemerintah Kota Surabaya melalui akun instagram resmi Dinas Komunikasi dan Informatika membagikan informasi tentang rangkaian acara peringatan, termasuk Festival Rujak Uleg yang akan digelar pada 17 Mei 2025 mendatang.
Festival kuliner tahunan ini telah menjadi tradisi sejak tahun 2004 dan selalu menjadi daya tarik wisatawan maupun warga lokal.
Rujak sendiri merupakan kuliner khas Surabaya yang menggabungkan cita rasa gurih, manis, asam, dan pedas dalam satu sajian yang kaya akan bahan dan bumbu.
Bagi kamuyang ingin merayakan libur panjang sambil menjajal cita rasa rujak otentik, berikut adalah lima tempat rujak khas Surabaya terenak yang wajib dikunjungi:
Baca Juga: 3 Zodiak Paling Beruntung Awal Mei 2025: Gemini, Cancer, dan Aries Dihampiri Kejutan Besar
Video ulasan dari kanal YouTube Rumah Canda Melki (2 Mei 2025) tentang Rujak Cingur Joko Dolog telah ditonton lebih dari 254 ribu kali, mendapat 3.600 likes dan 2.800 komentar.
Warung ini buka pukul 10.00–16.00 WIB dan menawarkan dua jenis rujak: matengan (tanpa buah) dan campur (dengan buah seperti mangga muda, nanas, dan timun).
Isian lengkapnya meliputi cingur (bagian hidung sapi), toge, kangkung, tahu, tempe, mie kuning, dan lontong. Bumbu rujaknya menggunakan kacang tanah, petis, serta pisang kluthuk, menciptakan rasa yang khas. Harga per porsi sekitar Rp35.000.
Baca Juga: Berhasil Bawa PSG ke Final Liga Champions, Dua Klub Besar Eropa Incar Gianluigi Donnarumma
Direkomendasikan oleh akun Instagram @foodmaxsby, video tentang tempat ini telah ditonton lebih dari 30 ribu kali. Berdiri sejak tahun 1996, rujak ini terkenal karena kebersihannya dan rasa yang konsisten.
Harga per porsi sekitar Rp40.000, dengan cita rasa cenderung manis dan bumbu kacang-petis yang ringan. Isian rujak meliputi lontong, kangkung, tauge, tempe, tahu, nanas, belimbing, dan bengkuang.
Lokasinya di Tenggilis Timur VII, buka Senin–Sabtu pukul 09.30–15.30 WIB.
Rekomendasi dari akun @surabaya_foodies (29 April 2025) menyebutkan bahwa rujak ini selalu habis dalam waktu kurang dari dua jam setiap harinya. Video tersebut telah ditonton lebih dari 133 ribu kali dan mendapat 1.855 likes.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
