Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 8 November 2016 | 22.20 WIB

Kendalikan Diabetes, Jangan Sampai Komplikasi

Suasana Jakarta Diabetes Meeting (JDM) 2016 - Image

Suasana Jakarta Diabetes Meeting (JDM) 2016

JawaPos.com – Diabetes merupakan penyakit melekat seumur hidup, namun bukan berarti tidak bisa dikelola. Kontrol gula darah menjadi salah satu kunci. Selain gula darah, tekanan darah dan kadar lemak darah wajib normal.



Diabetes dikelola dengan pengendalian pola makan dan melakukan aktivitas fisik yang tepat. Tujuan utama pengelolaan diabetes adalah menjaga kualitas hidup pasien dapat hidup senormal mungkin, menghambat, timbulnya komplikasi dan mencegah mortalitas atau kematian.



Momentum Jakarta Diabetes Meeting (JDM) 2016 menjadi ajang sosialisasi bahaya penyakit diabetes oleh Divisi Endokrinologi dan Metabolisme Rumah Sakit Umum Cipto Mangunkusumo (RSCM) dan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI). Sasarannya selain masyarakat dan tenaga medis, tahun ini apoteker dan ahli gizi juga ikut digandeng.



“Karena tata laksana harus komprehensif. Kami libatkan apoteker sangat penting karena mereka yang akan sampaikan obat-obatan ke pasien. Misalnya cara minum, efek samping, dan fungsinya,” kata Ketua JDM 2016, Dr. dr. Rr. Dyah Purnamasari Sulistianingsih, SpPD-KEMD, Selasa (8/11).



Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), penyakit diabetes di dunia telah mencapai angka 422 juta kasus. Artinya ada 1 dari 11 orang yang mengidap penyakit dengan kadar gula darah tinggi ini. Dalam kasus jangka panjang, penyakit diabetes bisa menimbulkan komplikasi pada organ tubuh yang lain.



Indonesia merupakan salah satu negara dengan pengidap diabetes yang besar seiring pertumbuhan jumlah penduduk dan tingkat kesejahteraan bertambah. Pada tahun 2014 lalu, pengidap diabetes di Indonesia mencapai 9,1 juta orang dan menempati peringkat ke-5 dunia dari sebelumnya ke-7 pada tahun 2013.



“Tahun ini kali ke-25 kegiatan JDM dilaksanakan karena kami melihat semakin meningkatnya beban kesehatan nasional yang disebabkan komplikasi diabetes, untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan para tenaga medis profesional seputar penyakit ini,” kata Dyah. (cr1/JPG)

Editor: Administrator
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore