
Ilustrasi stunting. (JawaPos)
JawaPos.com - Kesadaran keluarga untuk menciptakan lingkungan sehat, ditambah pembangunan rumah layak huni, terbukti menjadi faktor penting dalam menurunkan angka stunting di Indonesia.
Hal ini tercermin dari keberhasilan program pencegahan stunting yang digagas Habitat for Humanity Indonesia bersama Herbalife Family Foundation di Desa Kedungkeris, Kecamatan Ngilipar, Kabupaten Gunungkidul.
Program berbasis komunitas ini menggabungkan pembangunan perumahan, akses sanitasi layak, dan edukasi keluarga tentang hidup sehat. Hasilnya, angka stunting di wilayah tersebut menurun dan masyarakat semakin sadar akan pentingnya rumah sehat dan pola asuh yang mendukung tumbuh kembang anak.
“Dengan menyediakan rumah aman, air bersih, serta pendidikan kesehatan, keluarga bisa menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan anak-anak mereka," ujar Abraham Tulung, General Manager Resource Development Habitat for Humanity Indonesia, Kamis (22/5).
“Kami bangga dengan dampak positif program ini terhadap masyarakat Kedungkeris,” sambungnya.
Adapun pencapaian program ini meliputi lima rumah sehat dibangun, 30 toilet pribadi disediakan, satu gedung Posyandu didirikan, serta berbagai pelatihan diberikan kepada warga dan kader Posyandu. Edukasi mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta pemberian makanan tambahan turut memperkuat pendekatan holistik yang dijalankan.
Semua langkah ini berfokus pada rumah tangga sebagai pusat perubahan.
Sementara itu, Arif Mustolih, Director Public Affairs Herbalife Indonesia, menegaskan bahwa kerja sama ini adalah upaya menjawab tantangan stunting di Indonesia.
“Kolaborasi bersama Habitat for Humanity sejak 2019 merupakan bagian dari Program Casa Herbalife, inisiatif global dari Herbalife Family Foundation. Program ini menyediakan makanan bergizi, edukasi, dan lingkungan aman bagi anak-anak serta komunitas kurang beruntung,” jelasnya.
Program ini menjadi bukti nyata bahwa perbaikan kondisi tempat tinggal dan pemberdayaan keluarga bisa menjadi strategi efektif menekan stunting. Herbalife Family Foundation sendiri secara global telah mengucurkan dana sebesar 5 juta dolar AS kepada 164 organisasi nirlaba di 59 negara dalam periode 2024–2025 sebagai bentuk komitmen jangka panjang.
Kesuksesan program ini diharapkan bisa menjadi model yang direplikasi di daerah lain demi masa depan generasi Indonesia yang lebih sehat.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
