Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 31 Oktober 2023 | 20.30 WIB

Waspada! Jangan Anggap Remeh 7 Gejala yang Sebabkan Stroke

Ilustrasi pasien penderita stroke. (Istimewa) - Image

Ilustrasi pasien penderita stroke. (Istimewa)

JawaPos.com - Stroke adalah penyakit serius yang terjadi ketika suplai darah ke bagian otak terganggu atau terhenti, sehingga menyebabkan sel-sel otak mati karena kekurangan oksigen dan nutrisi.

Hal ini dapat terjadi karena adanya penyumbatan pembuluh darah di otak (stroke iskemik) atau perdarahan yang mengganggu aliran darah otak (stroke hemoragik).

Beberapa faktor risiko yang dapat meningkatkan risiko stroke antara lain hipertensi (tekanan darah tinggi), merokok, diabetes, penyakit jantung, kolesterol tinggi, obesitas, dan riwayat stroke dalam keluarga.

2. Kesulitan berbicara atau memahami pembicaraan. Seseorang mungkin mengalami kesulitan berbicara, mengucapkan kata-kata dengan benar, atau memahami pembicaraan orang lain.

3. Gangguan penglihatan ganda, kehilangan penglihatan pada satu mata atau kesulitan melihat pada satu sisi penglihatan.

4. Kebingungan atau perubahan kesadaran. Orang yang terkena stroke mungkin merasa bingung, tidak mampu memahami situasi, atau kehilangan kesadaran.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Ternyata Kekurangan Vitamin D Bisa Berakibat Fatal Bagi Kesehatan Tubuh

5. Sakit kepala yang sangat parah. Sakit kepala yang sangat parah dan tiba-tiba atau sakit kepala yang parah bisa jadi merupakan gejala stroke.

6. Masalah keseimbangan atau koordinasi. Seseorang mungkin tiba-tiba merasa pusing, kehilangan keseimbangan, atau kesulitan berjalan.

7. Kontrol gerakan mata yang buruk, hal ini terjadi perubahan gerakan mata yang menyebabkan kesulitan dalam menstabilkan pandangan.

Baca Juga: Jangan Langsung Minum Obat! Atasi Sakit Kepala Dengan Makanan dan Minuman yang Ampun Meredakan

Jika satu atau lebih orang di sekitar Anda mengalami gejala di atas, penting untuk segera menghubungi nomor darurat setempat dan mendapatkan bantuan medis secepat mungkin.

Deteksi dini dan pengobatan tepat waktu dapat membantu mengurangi kerusakan otak akibat stroke.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore