
Wakil Wali Kota Bandung Oded Muhammad Danial
JawaPos.com - Wakil Wali Kota Bandung Oded Muhammad Danial hingga kini tetap sehat dan bugar. Padahal pada 2014 lalu, dia sempat divonis terkena penyakit jantung. Bahkan tahun 2015, Oded juga sempat diopname karena penyakitnya itu.
Di hadapan jajaran direksi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melalui PT Kimia Farma (Persero) Tbk (Perseroan) saat peluncuran Klinik Hemodialisa dan gerai apotek yang ke-1000, Oded bercerita tentang kondisi kesehatannya. Dia mengapresiasi langkah Kimia Farma yang membuka gerai hemodialisa bagi pasien gagal ginjal untuk mendapatkan layanan cuci darah.
"Saya pernah mengalami takdir, divonis kena penyakit jantung dan harus pasang ring dua buah pada tahun 2014. Itu tidak terjadi secara tiba-tiba," paparnya dalam sambutannya di Klinik Hemodialisa Kimia Farma di Jalan Cihampelas Nomor 11, Kota Bandung, Jawa Barat, Kamis (28/12).
Namun dia enggan dipasangkan ring dan meminta banyak saran dari para dokter. "Dokter bilang, kalau masih bisa naik tangga dua lantai tandanya masih sehat. Saya coba Alhamdulillah kuat. Maka saya simpulkan enggak perlu ring," ujar Oded.
Setahun kemudian pada 2015 pasca Bandung melaksanakan Konferensi Asia Afrika (KAA), Oded pun jatuh sakit lagi dan diopname 12 hari. "Saat itu pun saya enggak mau pasang ring," paparnya.
Ternyata Oded melakukan perubahan gaya hidup alternatif dengan mengubah pola makan. "Alhamdulillah saya upayakan sampai hari ini saya sehat lagi. Ikhtiar optimal," ungkap pendamping Wali Kota Bandung Ridwan Kamil itu.
Resep lainnya yang diberikan Oded adalah setiap pagi dirinya rutin minum air hangat 2 gelas. Sebelum berangkat ke kantor, dia juga rutin mengonsumsi jus buah campur terutama nanas dan apel tanpa gula.
Jurus paling jitu yang dilakukannya adalah dengan berpuasa (saum) Senin-Kamis secara rutin. Baginya, saum merupakan langkah detoksifikasi paling murah dan irit secara optimal.
Ditambah lagi dengan menjaga pola tidur dan pola makan yang sehat. Apalagi jajanan wisata kuliner Kota Bandung begitu menggugah selera dan memanjakan lidah.
"Di Bandung ini yang bikin enggak tahan itu wisata kulinernya, ada dua rasa yakni enak dan enak banget. Makanya apapun lupa diri diembat. Meskipun saya sering nakal juga sekali-sekali masih makan duren," katanya tertawa.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
