Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 6 April 2025 | 19.49 WIB

Bukan Pusat Dunia! Menyadari Orang Lain Nggak Selalu Memperhatikan Kita Ternyata Melegakan

Ilustrasi seorang wanita tersenyum bebas tanpa beban pikiran. (Freepik) - Image

Ilustrasi seorang wanita tersenyum bebas tanpa beban pikiran. (Freepik)

JawaPos.com - Sering kali kita terlalu khawatir tentang apa yang orang lain pikirkan. Namun, seperti yang ditulis oleh seorang penulis di laman geediting.com, ada satu hal mengejutkan yang ia sadari, ternyata orang lain tidak terlalu memperhatikan kita seperti yang kita bayangkan. Kesadaran ini justru membawa rasa lega dan kebebasan yang luar biasa.

Berikut adalah beberapa hal yang mungkin akan membuat kita merasa lebih lega, bahwa kita tidak perlu hidup dalam bayang-bayang penilaian orang lain.

1. Terlalu Fokus pada Diri Sendiri

Manusia cenderung sangat fokus pada diri sendiri. Kita khawatir tentang penampilan atau kesalahan kecil. Padahal, orang lain mungkin tidak menyadarinya. Mereka juga sibuk dengan pikiran mereka sendiri.

2. Efek Sorotan yang Melelahkan

Kecenderungan ini disebut efek sorotan. Kita merasa seperti menjadi pusat perhatian. Padahal, perhatian orang lain terbatas. Mereka punya urusan dan kekhawatiran sendiri.

3. Bebas dari Belenggu Opini

Menyadari bahwa orang lain tidak terlalu peduli membebaskan. Kita tidak perlu terus-menerus berusaha menyenangkan semua orang. Kita bisa menjadi diri sendiri tanpa rasa takut.

4. Energi yang Lebih Produktif

Dulu, energi terkuras untuk memikirkan penilaian orang. Sekarang, energi bisa dialihkan ke hal penting. Fokus pada tujuan dan impian pribadi jadi prioritas.

5. Lebih Berani Mengambil Risiko

Ketakutan akan penilaian sering menghalangi. Setelah menyadari orang lain tak terlalu memperhatikan, keberanian muncul. Mencoba hal baru dan keluar dari zona nyaman jadi lebih mudah.

6. Hubungan yang Lebih Autentik

Berhenti berpura-pura demi orang lain menciptakan hubungan yang lebih nyata. Kita bisa menunjukkan diri apa adanya. Orang-orang yang tepat akan menerima kita.

Editor: Siti Nur Qasanah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore