
seseorang yang tetap bugar ./Freepik/odua
JawaPos.com – Tidak semua orang yang bugar adalah “gym-goers” atau fanatik workout. Banyak di antara mereka justru menjalani hidup santai, tidak menghitung kalori secara obsesif, tidak keras pada diri sendiri, dan tetap terlihat sehat, segar, serta energik.
Psikologi modern menyebut fenomena ini sebagai active living mindset—gaya hidup aktif yang mengalir alami tanpa paksaan.
Menariknya, orang-orang ini tidak punya ritual olahraga berat, tapi pola pikir dan kebiasaan hariannya membantu tubuh mereka tetap kuat.
Dilansir dari Geediting pada Rabu (10/12), terdapat 10 aktivitas sederhana yang sering mereka lakukan menurut penelitian psikologi dan ilmu kebiasaan.
1. Mereka Lebih Banyak Bergerak Sehari-hari Tanpa Menyebutnya “Olahraga”
Mereka bukan tipe yang menganggap aktivitas fisik sebagai tugas wajib. Sebaliknya, mereka:
memilih tangga daripada lift,
berjalan kaki ke lokasi yang tidak terlalu jauh,
membereskan rumah sambil mendengarkan musik,
memindahkan posisi duduk beberapa kali.
Psikologi menyebut ini NEAT (Non-Exercise Activity Thermogenesis): kalori yang terbakar dari aktivitas non-olahraga. Dampaknya bisa sama besar dengan latihan rutin.
2. Mereka Memiliki Lingkungan Hidup yang Membuat Mereka Bergerak
Lingkungan adalah behavioral cue terkuat. Banyak orang bugar tanpa sadar tinggal di lingkungan yang mendukung:
banyak area pejalan kaki,
ruang terbuka yang nyaman,

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
