Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 19 April 2025 | 06.46 WIB

6 Ciri Kepribadian Orang yang Selalu Bersiap Menghadapi Kemungkinan Terburuk dalam Hidup

Ilustrasi orang yang stres. (freepik.com/diana.grytsku)

JawaPos.com - Jika anda cenderung mempersiapkan diri menghadapi bencana di setiap kesempatan, anda tidak sendirian. Kebiasaan ini sering kali terasa lebih aman daripada berharap yang terbaik secara membabi buta. 

Namun, mengapa sebagian dari kita tampaknya terkondisikan untuk mengharapkan malapetaka dan kesuraman, bahkan dalam situasi yang relatif tidak berbahaya? 

Bisa jadi, anda termasuk orang yang selalu bersiap menghadapi berbagai kemungkinan terburuk dalam hidup, bukan karena lemah, tapi karena anda sudah terbiasa berdamai dengan rasa waspada.

Dilansir dari DM News pada Jumat (18/4) berikut ini adalah enam ciri yang biasanya dimiliki oleh orang yang selalu bersiap menghadapi kemungkinan terburuk, dilihat dari sudut pandang psikologi dan pengalaman sehari-hari.

1. Anda menganalisa semuanya secara berlebihan

Pernah merasa lelah hanya karena memikirkan terlalu banyak skenario? Ini adalah ciri khas dari analisis berlebihan. 

Orang yang selalu bersiap biasanya punya kebiasaan untuk membayangkan segala hal buruk yang bisa terjadi, lalu membuat rencana cadangan untuk masing-masingnya. 

Ini terlihat seperti kehati-hatian, tapi sering kali justru menciptakan kecemasan. Dalam psikologi, perilaku ini disebut "rumination" atau pola berpikir secara terus-menerus tentang hal yang sama, terutama tentang potensi masalah.

2. Anda takut kecewa

Rasa takut akan kekecewaan bisa membuat anda membatasi harapan, demi menghindari rasa sakit ketika segalanya tidak berjalan sesuai rencana. Orang-orang dengan pengalaman masa lalu yang dipenuhi kekecewaan biasanya lebih rentan terhadap pola pikir ini. 

Anda mungkin berkata pada diri sendiri, “Lebih baik tidak terlalu berharap, supaya tidak terlalu sakit.” Tapi sayangnya, pola pikir seperti ini bisa memperkuat kecemasan dan mempersempit peluang untuk menikmati hal-hal baik.

3. Anda cenderung memiliki bias negatif

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore