
Ilustrasi barang bukti uang tunai dalam OTT Bupati Pemalang Anom Widiyantoro oleh KPK. (Hanung Hambara/Jawa Pos)
JawaPos.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan barang bukti uang tunai lebih dari Rp 2 miliar, dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Bupati Pemalang Anom Widyantoro dan 20 orang lainnya.
Juru Bicara (Jubir) KPK Budi Prasetyo menyampaikan bahwa uang tunai tersebut ditemukan bersama barang bukti lainnya.
”Selain mengamankan 21 orang, tim juga mengamankan barang bukti, diantaranya uang tunai sejumlah lebih dari Rp 2 miliar. Dan tentunya barang bukti-barang bukti lainnya juga diamankan dalam rangkaian peristiwa tangkap tangan ini,” kata dia kepada awak media di Jakarta pada Rabu (29/7).
Budi mengungkapkan bahwa OTT KPK itu berlangsung sejak Selasa (28/7). Dia merinci para pihak yang diamankan saat operasi senyap tersebut berlangsung.
Yakni sebanyak 5 orang diamankan di Jakarta, 15 orang diamankan di Pemalang, dan 1 orang diamankan di Purworejo.
”Dari 21 orang tersebut, nantinya 12 orang akan dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di Gedung KPK Merah Putih. Dari 12 orang tersebut, 5 di antaranya yang diamankan di Jakarta saat ini sudah dilakukan pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK,” terang dia.
Sementara 7 orang lainnya yang berasal dari Pemalang dan Purworejo dijadwalkan tiba di Gedung Merah Putih KPK pada siang atau sore ini.
Penyidik KPK akan langsung melakukan serangkaian pemeriksaan terhadap mereka sebelum nantinya menetapkan siapa saja tersangka dalam kasus ini.
Meski belum membuka secara terperinci, Budi menyebut, OTT KPK terhadap bupati Pemalang dilakukan atas dugaan sejumlah penerimaan oleh Anom berkaitan dengan proyek.
Baca Juga:Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Di-OTT karena Kasus 'Ijon Proyek' dan 'Jual Beli Jabatan'
Namun demikian, Budi belum mengungkap proyek dimaksud secara menyeluruh. Termasuk peran Anom dalam proyek tersebut.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
