
Lokasi penganiayaan KH Umar Basri di Bandung
JawaPos.com - Tim dokter terus melakukan uji kejiwaan terhadap tersangka pemukulan KH Umar Basri. Menurut Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Jawa Barat Kombes Umar Surya Fana saat ini tersangka berada di Rumas Sakit Jiwa Cisarua, Bogor.
"Sekarang tersangka di Rumah Sakit Jiwa Cisarua," ungkap Umar kepada JawaPos.com, Jumat (2/2).
Hasil observasi sementara, tim dokter menemukam bahwa tersangka mengalami disorientasi dalam berkomunikasi, sehingga selalu memberikan jawaban tak jelas ketika diberi pertanyaan. Tersangka juga mengalami gangguan emosi.
Hasil observasi ini didukung dari kesaksian keluarga tersangka. Penyidik mendapat rekam medis tersangka yang menyatakan bahwa ia pernah menerima perawatan. Hal itu juga yang mendorong penyidik merujuk tersangka untuk diobservasi di RS Jiwa Cisarua.
"Dari kekuarganya kita dapat rekapan medical report bahwa dia pernah dilakukan pemeriksaan di Rumah Sakit Jiwa Cisarua, makanya kita rujuk ke Cisarua untuk dilakukan observasi lebih lanjut," imbuh Umar.
Temuan ini menjadi dasar penyidik tidak melakukan penahan terhadap tersangka. Namun Umar menegaskan pemberkasan kasus tetap berjalan dan akan segera diserahkan kepada jaksa setelah lengkap.
Umar juga mengatakan bahwa observasi terhadap tersangka membutuhkan waktu sekitar dua pekan. Hasil pendalaman ini yang akan digunakan sebagai pertimbangan hakim untuk menjatuhkan vonis kepada tersangka.
"Aturan observasinya harus dua minggu menurut mereka (tim dokter), minimal 2 minggu," pungkas Umar.
Sebelumnya, Kasus penganiayaan menimpa KH Umar Basri pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Al Hidayah, Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Korban dipukul saat berada di dalam masjid, Sabtu (27/1). Akibat kejadian tersebut, wajah ulama berusia 60 tahun itu berdarah-darah.
Pemukulan terjadi sekitar pukul 5.30 WIB. Ketika itu, korban baru saja selesai menunaikan salat Subuh dan zikir. Selesai salat, para jamaah keluar. Di dalam Masjid Al Hidayah tinggal korban dan tersangka.
Selanjutnya, lampu masjid dimatikan. Ketika sedang zikir, Umar Basri tiba-tiba diserang seorang pria yang juga ada di dalam Masjid Al Hidayah. Pukulan tangan kosong bertubi-tubi mengarah ke wajah sang kiai. Pelaku juga menendang kotak.

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
