Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 17 Agustus 2025 | 00.23 WIB

Satgas Ops Damai Cartenz Tangkap Anggota OPM Konara Enumbi di Puncak Jaya, Diduga Terlibat Penembakan Aparat

Satgas Damai Cartenz menangkap anggota organisasi papua merdeka (OPM) bernama Konara Enumbi. Konara merupakan buron terkait kasus penembakan terhadap Anggota Polri, Brigpol Ronald Enok.(Satgas ODC).

JawaPos.com – Satuan Tugas Operasi Damai Cartenz berhasil menangkap anggota organisasi papua merdeka (OPM) bernama Konara Enumbi. Konara merupakan buronan terkait kasus penembakan terhadap Anggota Polri, Brigpol Ronald Enok, pada 21 Januari 2025 lalu. Penangkapan dilakukan pada Jum'at (15/8) pukul 10.40 WIT, di sebuah honai di Kampung Usir Depan, Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah.

Konara Enumbi diketahui merupakan bagian dari pasukan OPM Yambi di bawah pimpinan Tengah Mati Enumbi selaku Panglima Kodap Yambi. Ia diduga kuat terlibat langsung dalam aksi pembunuhan terhadap Brigpol Ronald Enok di Kampung Lima-lima, Distrik Pagaleme, Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah. Serta berperan sebagai anggota OPM dalam melakukan aksi penembakan terhadap aparat keamanan.

Dalam penangkapan tersebut, Personil Satgas Ops Damai Cartenz mengamankan sejumlah barang bukti, antara lain: satu unit sepeda motor Yamaha Vixion 150, satu buah noken kepala, satu jaket coklat, dan tiga bungkus pinang. Saat ini, tersangka telah dibawa ke Polres Puncak Jaya untuk menjalani proses hukum dan pengembangan lebih lanjut.

Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Faizal Ramadhani menegaskan bahwa pihaknya akan terus mengejar dan menindak tegas siapa pun yang terlibat dalam aksi kekerasan bersenjata di Papua.

“Penegakan hukum terhadap pelaku kejahatan bersenjata akan dilakukan setegas-tegasnya. Tidak ada ruang bagi pelaku kekerasan yang mengancam keamanan dan keselamatan masyarakat serta aparat di Tanah Papua. Penangkapan ini merupakan bagian dari tindaklanjut dan komitmen kami untuk menegakkan hukum dan menjaga stabilitas keamanan,” tegasnya.

Sementara itu, Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz, Kombes Pol. Yusuf Sutejo menghimbau masyarakat di wilayah Puncak Jaya dan sekitarnya untuk terus berkolaborasi dengan aparat keamanan.

“Kami mengajak seluruh warga untuk tetap tenang dan terus berkolaborasi dengan aparat keamanan. Aparat keamanan akan terus hadir dan bekerja maksimal untuk memberikan perlindungan serta menjamin keselamatan masyarakat dari segala bentuk gangguan keamanan,” ujarnya.

Satgas Ops Damai Cartenz memastikan bahwa operasi penegakan hukum akan terus berlanjut demi menciptakan kondisi yang aman dan kondusif bagi seluruh masyarakat Papua.

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore