
Ilustrasi penganiayaan ./ANTARA
JawaPos.com - Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Hariyanto buka suara atas dugaan penganiayaan melibatkan puluhan prajurit di Desa Selamat, Kecamatan Sibiru-Biru, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut). Hariyanto memastikan bahwa kasus tersebut bakal diusut tuntas oleh Polisi Militer Kodam (Pomdam) I/Bukit Barisan.
Penegasan itu disampaikan oleh Hariyanto saat dikonfirmasi oleh awak media di Jakarta pada Senin (11/11).
”Benar, telah terjadi penganiayaan yang diduga dilakukan oleh beberapa oknum personel TNI di wilayah Deli Serdang,” kata jenderal bintang dua TNI AD itu. Dugaan penganiayaan yang dia maksud adalah aksi penyerangan warga oleh 33 personel Batalyon Artileri Medan 2/Kilap Sumagan.
Peristiwa itu terjadi pada Jumat (8/11). Akibatnya seorang warga meninggal dunia dan beberapa lainnya luka-luka hingga harus mendapat penanganan tim medis.
”Mengakibatkan korban masyarakat, ada yang terluka dan satu orang meninggal dunia,” sesalnya. Atas dugaan penganiayaan tersebut, Kodam I/Bukit Barisan telah mengambil beberapa langkah.
Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI M. Hasan sudah menemui masyarakat Kecamatan Sibiru-Biru di Markas Komando Batalyon Artileri Medan 2/Kilap Sumagan. Orang nomor satu di Kodam I/Bukit Barisan itu juga sudah menemui keluarga korban.
”Serta berjanji untuk mengusut tuntas kasus tersebut. Beberapa prajurit saat ini sedang dalam pengusutan Pomdam I/Bukit Barisan,” kata Hariyanto.
Meski peristiwa itu terjadi di Medan, Hariyanto memastikan bahwa Mabes TNI tidak tinggal diam. Mereka melaksanakan komitmen Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto. Yakni memberikan sanksi kepada setiap prajurit yang terbukti melakukan pelanggaran aturan. ”Mabes TNI akan terus mengawal proses (hukum) anggota TNI tersebut,” tegasnya.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
15 Pecel Paling Enak di Surabaya, Cita Rasa Sambal Kacang yang Autentik dan Ragam Lauk Tradisional yang Menggoda Selera
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Wisata Terbaik Dekat Stasiun Pasuruan, Buat Liburan Tak Perlu Jauh Tapi Tetap Seru
12 Tempat Kuliner Soto yang Jadi Favorit di Malang, Soal Rasa Jangan Ditanya Pasti Enak!
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
