
Ketua DPR Setya Novanto.
JawaPos.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus berupaya merampungkan berkas perkara dugaan korupsi terkait proyek pengadaan kartu tanda penduduk berbasis elektronik (e-KTP). Hari ini (23/8), penyidik memanggil enam orang untuk dimintai keterangan sebagai saksi terkait peran Ketua DPR Setya Novanto dalam kasus tersebut.
Mereka adalah Irman, mantan Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri yang telah menjadi terdakwa pertama di kasus ini. Selain itu, KPK juga memanggil mantan Plt Sekretaris Dirjen Administrasi Dukcapil (Adminduk) Kemendagri Malyono Anwar.
Saksi lainnya, Iman Bastari selaku Mantan Deputi Pengawasan Bidang Penyelenggaraan Keuangan Daerah BPKP, dan Wahyuddin Bagenda selaku Anggota Dewan BPJS Kesehatan. KPK juga menjadwalkan pemeriksaan terhadap karyawan swasta Fanny Inkriwang, serta Yuniarto selaku Direktur Produksi Perum PNRI.
"Enam saksi dijadwalkan diperiksa untuk tersangka SN," kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah saat dikonfirmasi.
Dalam perkara ini, KPK menetapkan Novanto sebagai tersangka keempat. Sebelumnya, KPK telah menjerat dua mantan pejabat Kementerian Dalam Negeri Irman dan Sugiharto, serta Andi Narogong.
Selain itu, KPK juga menetapkan Anggota DPR Fraksi Golkar Markus Nari sebagai tersangka. Novanto diduga bersama-sama mengatur proyek pengadaan e-KTP Tahun 2011-2012. Perbuatan Novanto saat menjabat ketua fraksi Golkar diduga telah merugikan negara sebesar Rp 2,3 triliun.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
