Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 28 Maret 2019 | 16.22 WIB

Polresta Solo Catat 8 Berita Hoax per Hari

BERITA HOAX: Wakapolresta Solo AKBP Andy Rifai memberikan penjelasan kepada wartawan. - Image

BERITA HOAX: Wakapolresta Solo AKBP Andy Rifai memberikan penjelasan kepada wartawan.

JawaPos.com - Penyebaran berita bohong atau hoax semakin masif jelang Pemilihan Umum (Pemilu) pada 17 April 2019. Bahkan dalam sehari, rata-rata ada 7-8 berita hoax yang tersebar di media sosial.


Wakapolresta Solo AKBP Andy Rifai menyampaikan, penyebaran berita hoax sering dilakukan pada malam hari. Mulai pukul 23.00 WIB, berita hoax terus digempurkan pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.


"Dulu penyebaran berita hoax masih fluktuatif dan waktunya tidak tentu. Tapi sekarang mendekati pemilu ini semakin masif. Penyebaran lebih banyak dilakukan malam hari, bisa tujuh sampai delapan berita hoax setiap hari," terang Andy kepada JawaPos.com, Kamis (28/3).


Andy mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudah terpancing berita yang belum tentu kebenarannya. Sebab berita hoax yang tersebar semakin berbahaya. Bahkan tidak menutup kemungkinan bisa berdampak terjadinya konflik sosial masyarakat.


"Maka dari itu, kami meminta kepada media mainstream dan yang bisa dipertanggungjawabkan untuk turut membantu meredam berita hoax. Karena dampaknya bisa berbahaya," ucap Andy.


Mengenai pelaku penyebaran berita hoax, kebanyakan dari luar Solo. Selain menyiagakan tim cyber yang terus memantau penyebaran berita hoax, Polresta Solo juga menggandeng pihak terkait. Seperti Bawaslu dan pihak lainnya. Masyarakat diharapkan bisa menyaring berita yang beredar dan tidak ikut menyebarkannya jika belum diketahui kebenarannya.

Editor: Sofyan Cahyono
Tags

Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore