
BERITA HOAX: Wakapolresta Solo AKBP Andy Rifai memberikan penjelasan kepada wartawan.
JawaPos.com - Penyebaran berita bohong atau hoax semakin masif jelang Pemilihan Umum (Pemilu) pada 17 April 2019. Bahkan dalam sehari, rata-rata ada 7-8 berita hoax yang tersebar di media sosial.
Wakapolresta Solo AKBP Andy Rifai menyampaikan, penyebaran berita hoax sering dilakukan pada malam hari. Mulai pukul 23.00 WIB, berita hoax terus digempurkan pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.
"Dulu penyebaran berita hoax masih fluktuatif dan waktunya tidak tentu. Tapi sekarang mendekati pemilu ini semakin masif. Penyebaran lebih banyak dilakukan malam hari, bisa tujuh sampai delapan berita hoax setiap hari," terang Andy kepada JawaPos.com, Kamis (28/3).
Andy mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudah terpancing berita yang belum tentu kebenarannya. Sebab berita hoax yang tersebar semakin berbahaya. Bahkan tidak menutup kemungkinan bisa berdampak terjadinya konflik sosial masyarakat.
"Maka dari itu, kami meminta kepada media mainstream dan yang bisa dipertanggungjawabkan untuk turut membantu meredam berita hoax. Karena dampaknya bisa berbahaya," ucap Andy.
Mengenai pelaku penyebaran berita hoax, kebanyakan dari luar Solo. Selain menyiagakan tim cyber yang terus memantau penyebaran berita hoax, Polresta Solo juga menggandeng pihak terkait. Seperti Bawaslu dan pihak lainnya. Masyarakat diharapkan bisa menyaring berita yang beredar dan tidak ikut menyebarkannya jika belum diketahui kebenarannya.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Richard Lee Bela Perempuan di Podcast, Eks Karyawan: Dia Penjahat Wanita
Profil Penang FC: Ujian Persebaya Jelang Super League, Ada Misi Khusus Bernardo Tavares
Profil Lengkap Destry Damayanti, Calon Tunggal Gubernur BI
Finis P9 Moto3 Inggris 2026, Veda Ega Pratama Bongkar Kesalahan di Silverstone
Tumplek Blek! Ribuan Massa Padati Jalan Gubernur Surabaya untuk Ikuti Aksi Tolak LGBTQ
