
Gubernur Bali I Wayan Koster (Paling kiri), Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati membuka Nusa Penida Festival 2019
JawaPos.com - Sebanyak 1.000 penari memenuhi sepanjang jalan pesisir Pantai Banjar Nyuh, Desa Ped, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung Sabtu (5/10). Penampilan Tari rejang jadi bagian pembuka dari Festival Nusa Penida (FNP) 2019 yang digelar Kabupaten Klungkung yang salah satu tujuannya menggerakan perekonimian masyarakat.
Bupati Klungkung Suwirta berharap penyelenggaraan festival bisa membantu meningkatkan perekonomian masyarakat lewat bertambahnya kunjungan wisatawan. “Ya, semoga dengan meningkatnya sektor pariwisata yang semakin luas ini dapat pula meningkatkan perekonomian masyarakat," ujar Suwirta.
Selain dihadiri Bupati Klungkung, Nusa Penida Festival (NPF) 2019 yang berlangsung mulai dari tanggal 5 hingga 8 Oktober 2019 dibuka dan dihadiri oleh Gubernur Bali I Wayan Koster, Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, dan Tenaga Ahli Bidang Pemasaran dan Kerjasama Kementerian Pariwisara Republik Indonesia I Gede Pitana.
Dibuka dengan Upacara Mulang Pakelem dan menampilkan Tari Rejang diikuti oleh 1000 penari yang memenuhi sepanjang jalan pesisir Pantai Banjar Nyuh, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida Kabupaten Klungkung.
NPF 2019 dibuka dengan Tari Renjang Renteng merupakan tarian sakral yang menjadi ritual dalam Upacara Mulang Pekelem tersebut.“Rangkaian Upacara Mualang Pakelem ini merupakan bagian dari visi misi Gubernur Bali yaitu Nangun Sat Kerthi Loka Bali yang salah satunya adalah Segara atau Samudra Kertih ” Ujar Suwirta.
Segara atau Samudra Kertih merupakan permohonann atau bentuk syukur atas kekayaan alam laut yang melimpah. " The Blue Paradise Island merupakan kata yang tepat untuk menggambarkan Nusa Penida, Maka kami patut bersyukur atas kekayaan alam laut agar sumber-sumber air dapat berfungsi dengan baik dan salah satu proses upacara menyucikan laut“ Papar Suwirta
Sementara itu, Dinas Pariwisata Kabupaten Klungkung l Nengah Sukasta menjelaskan bahwa untuk kemajuan Nusa Penida diperlukan dorongan dari segala pihak. “Kami terus perbaiki dari sektor infrastuktur dan lainnya, namun kami juga memerlukan dorongan dari segala pihak, dapat di lihat dari acara festival ini seluruh warga Klungkung ikut serta dalam acara Nusa Penida Festival ini. Jadi, saya rasa jika seluruh pihak dapat bekerjasama Nusa Penida akan menjadi destinasi wisata terbaik” Jelas Sukatsa

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
