Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 18 Mei 2026 | 03.40 WIB

MRT dan Transjakarta Catat Rekor, Apakah Gen Z Mulai Tinggalkan Kendaraan Pribadi?

Suasana salah satu gerbong MRT Jakarta dengan kampanye "Green Future Powered Today". (Istimewa) - Image

Suasana salah satu gerbong MRT Jakarta dengan kampanye "Green Future Powered Today". (Istimewa)

JawaPos.com - Jumlah pengguna transportasi publik di Jakarta sukses memecahkan rekor tertinggi sepanjang sejarah. Sepanjang tahun 2025, PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mencatat lonjakan penumpang hingga mencapai 413,3 juta orang.

Dikutip dari Antara, angka fantastis ini naik 41,6 juta dari tahun sebelumnya, bahkan melesat dua kali lipat lebih jika dibandingkan dengan data tahun 2022 yang berada di angka 191 juta pengguna.

Menariknya, rata-rata harian penumpang Transjakarta kini menembus 1,4 juta orang. Dari total pergerakan tersebut, lebih dari 80 persen di antaranya didominasi oleh kelompok Generasi Z dan Milenial.

Tidak mau kalah, MRT Jakarta juga mencatat pertumbuhan yang serupa. Total penumpang MRT sepanjang tahun 2025 menyentuh angka 45,41 juta orang, atau setara dengan rata-rata 100 ribu penumpang per hari.

Angka ini melonjak signifikan dari tahun 2023 yang hanya berkisar di 91 ribu penumpang harian.

Banyak pihak menilai fenomena ini sebagai bukti nyata bahwa generasi muda Indonesia mulai beralih total ke transportasi umum. Namun, benarkah demikian?

Membaca tren ini tanpa melihat peta Indonesia secara utuh bisa memicu kesimpulan yang terlalu dini. Sebab, realitas di Jakarta jelas berbeda dengan wilayah lain di Indonesia.

Bukan Sekadar Kesadaran Lingkungan, Ini Rahasia Jakarta

Melonjaknya jumlah penumpang di ibu kota tidak terjadi begitu saja karena kesadaran kolektif yang tiba-tiba muncul. Di balik angka-angka tersebut, ada perbaikan fasilitas yang masif dan agresif.

Hingga saat ini, ekspansi rute Transjakarta telah melayani 233 jalur. Selain itu, revitalisasi besar-besaran dilakukan pada 46 dari 271 halte Bus Rapid Transit (BRT).

Sistem integrasi antarmoda yang menghubungkan Transjakarta, MRT, LRT, hingga operator pengumpan (feeder) serta adopsi pembayaran digital terbukti ampuh memangkas waktu antre warga.

Editor: Dony Lesmana Eko Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore