
BBPOM bersama Polda Metro Jaya berhasil membongkar jaringan peredaran obat ilegal senilai miliaran rupiah di Jakarta Barat.(Yogi/JawaPos)
JawaPos.com – Di tengah maraknya transaksi online, ancaman produk kesehatan ilegal semakin mengkhawatirkan. Namun, angin segar berhembus dari Jakarta Barat, tempat Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) bersama Korwas PPNS Polda Metro Jaya berhasil membongkar jaringan peredaran obat ilegal senilai miliaran rupiah.
Tim gabungan melakukan penindakan di sebuah lokasi di Jakarta Barat yang menjadi pusat peredaran produk ilegal tersebut. Hasilnya, petugas berhasil menyita 9.077 kemasan sediaan farmasi berupa obat dan obat bahan alam impor yang tidak memiliki izin edar (TIE). Nilai total barang bukti yang diamankan diperkirakan mencapai Rp 2,7 miliar.
Kepala BBPOM di Jakarta Sofiyani Chandrawati Anwar menjelaskan bahwa ribuan produk ilegal ini dijual bebas melalui berbagai situs e-commerce. Hal ini sangat membahayakan kesehatan masyarakat karena mutu, khasiat, dan keamanan produk tidak terjamin.
"Penindakan ini adalah wujud komitmen kami untuk terus memberantas peredaran sediaan farmasi ilegal, terutama yang memanfaatkan platform online. Kami ingin melindungi masyarakat Jakarta dari produk-produk yang tidak jelas asal-usulnya dan berpotensi membahayakan kesehatan," tegas Sofiyani, kemarin (2/11).
Peredaran sediaan farmasi TIE ini merupakan tindak pidana di bidang kesehatan dan melanggar Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, khususnya Pasal 435 juncto 138 ayat 2 dan/atau Pasal 436 Ayat 1 dan 2 juncto pasal 145 ayat 1 dan 2.
"Saat ini, seluruh barang bukti telah diamankan oleh pihak berwajib untuk proses hukum lebih lanjut, " ujarnya.
Mengingat semakin maraknya penjualan obat dan makanan secara online, BBPOM mengimbau masyarakat untuk selalu berhati-hati dan bijak dalam berbelanja. Pastikan setiap sediaan farmasi, baik obat maupun obat bahan alam, yang akan dikonsumsi telah memiliki izin edar resmi dari Badan POM. Izin edar ini menjadi jaminan bahwa produk tersebut aman, bermutu, dan berkhasiat.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022