Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 2 September 2025 | 01.06 WIB

Antisipasi lanjutan Aksi Demonstrasi, Sekitar 2.800 Sekolah di Jakarta Berlakukan Pembelajaran Jarak Jauh

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menjelaskan kondisi Jakarta pasca aksi unjuk rasa memanas. (Masria Pane/ Jawa Pos) - Image

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menjelaskan kondisi Jakarta pasca aksi unjuk rasa memanas. (Masria Pane/ Jawa Pos)

JawaPos.com - Aksi unjuk rasa yang memanas di Jakarta dan sejumlah kota lainnya di Indonesia membuat banyak sekolah di Jakarta menerapkan pembelajaran jarak jauh (PJJ).

Dinas Pendidikan (Disdik) DKI bahkan menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor 8660/PK.00.00 kepada Kepala Satuan Pendidikan Negeri dan Swasta di Jakarta untuk tetap melaksanakan proses pembelajaran. Baik yang dilaksanakan secara langsung ataupun dari rumah.

Dengan adanya SE tersebut, Pemprov DKI Jakarta memberikan kebebasan kepada sekolah untuk melaksanakan pembelajaran secara langsung maupun daring.

''Disdik DKI memutuskan, ada sebanyak 2.829 sekolah yang pembelajarannya secara daring,'' kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Selain daring, ada juga 2.439 sekolah yang melaksanakan secara luring dan hybrid di 346 sekolah.

''Kenapa ini dilakukan? karena bagaimanapun, supaya proses pendidikan di Jakarta tidak terganggu,'' katanya. 

Namun, Pramono belum bisa memastikan kapan PJJ akan berakhir. Oleh karena itu, edaran yang diterbitkan bersifat imbauan dan situasional.

''Dan untuk sampai kapan, tergantung perkembangan lapangan. Kalau 1-2 hari ini kemudian semuanya sudah berjalan normal ya kami cabut,'' jelasnya.

Hal serupa juga disebutkannya juga berlaku untuk kebijakan imbauan bekerja dari rumah atau work from home (WFH). Jika kondisi lapangan sudah bebas dari unjuk rasa anarkis, SE imbauan WFH itu dicabut. '' Tapi itu tetap kami serahkan sepenuhnya kepada swasta untuk mengambil kebijakan,'' imbuhnya.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore