
Satpol PP bersama jajaran Polres Metro Tangerang Kota, Polda Metro Jaya, dan unsur TNI menurunkan bendera ormas di Kota Tangerang, Senin (12/5/2025). (Istimewa)
JawaPos.com – Sebanyak 72 bendera milik organisasi kemasyarakatan (ormas) di Tangerang diturunkan oleh Satpol PP bersama jajaran Polres Metro Tangerang Kota, Polda Metro Jaya, dan unsur TNI pada Senin (12/5).
Penertiban ini berlangsung serentak di berbagai titik Kota dan Kabupaten Tangerang, dan khusus menyasar bendera-bendaera ormas.
Kapolres Metro Tangerang Kota Kombespol Zain Dwi Nugroho mengungkapkan, penertiban dilakukan secara menyeluruh di 12 wilayah hukum polsek jajaran.
Konsentrasi terbesar bendera ormas ada di wilayah Ciledug dan Benda, di mana masing-masing ditemukan 18 atribut ormas.
"Tidak boleh ada simbol ormas yang mengintimidasi atau menciptakan kesan penguasaan wilayah. Penertiban ini juga sebagai bentuk kehadiran negara terhadap semua kelompok. Kami lakukan ini secara tegas namun tetap humanis," ujar Zain.
Zain menyebut kegiatan ini sebagai upaya nyata menciptakan ruang publik yang tertib, aman, dan bebas dari simbol-simbol intimidatif yang berpotensi memecah belah masyarakat.
"Penurunan atribut ormas ini merupakan bagian dari penegakan aturan terkait ketertiban umum. Jangan ada simbol kelompok yang menguasai lingkungan secara berkelompok, sehingga akan mendorong terjadinya bentrokan antar ormas," tegasnya.
Zain pun mengapresiasi sinergi yang terjalin antara pihak kepolisian, Satpol PP, TNI, dan bahkan pihak ormas itu sendiri dalam menjalankan penertiban ini.
Menurut dia, kerja sama semua pihak menjadi kunci keberhasilan menciptakan kondisi yang kondusif.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
