Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 1 Mei 2025 | 02.24 WIB

Siap Ganti Nama Bank DKI Jadi Bank Global atau Bank Jakarta, Gubernur Pramono Anung: Saya Sudah Punya Pikiran Sendiri

Gubernur Lemhannas RI Ace Hasan Syadzily menemui Gubernur Jakarta Pramono Anung di Balai Kota Jakarta, Senin (17/3). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com) - Image

Gubernur Lemhannas RI Ace Hasan Syadzily menemui Gubernur Jakarta Pramono Anung di Balai Kota Jakarta, Senin (17/3). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)

JawaPos.com - Gubernur Jakarta Pramono Anung mengungkap rencana pergantian nama Bank DKI. Saat ini, ia masih mempertimbangkan nama-nama yang nantinya akan dipilih, termasuk  nama Bank Global atau Bank Jakarta.

Hal ini disampaikan Pramono seusai rapat di Komisi II DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (30/4). Politikus PDIP itu bahkan mengisyaratkan telah memiliki pilihan pribadi.

"Iya, pasti akan berubah. Jadi nanti, kalau ibu kota sudah berubah, Jakarta tidak DKI, salah satu alternatifnya adalah menjadi apakah 'Bank Global' atau 'Bank Jakarta'. Kalau saya sendiri sudah punya pikiran," ujar Pramono.

Tak hanya ganti nama, Pramono juga menekankan perlunya perombakan besar-besaran di tubuh Bank DKI. Ia ingin bank milik pemerintah daerah ini tampil lebih profesional dan kompetitif.

"Ini kan bank yang cukup menengah dari pemda DKI. Semua, termasuk saya sendiri, begitu jadi Gubernur, kan sudah menjadi klien Bank DKI. Kalau tidak dikelola secara baik dan profesional, yang rugi sebenarnya Bank DKI sendiri," ucapnya.

Pramono tak main-main. Ia menyatakan siap bertindak tegas untuk memastikan Bank DKI dikelola oleh tenaga profesional. Ia pun menekankan tidak akan ada pihak yang bisa melakukan intervensi kepadanya.

Pramono pun menyampaikan bahwa Bank DKI menggelar Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) pada hari ini (30/4).

"Memang untuk Bank DKI ini saya pengin performance dan kinerjanya diperbaiki. Untuk itu, benar-benar yang mengelola harus profesional dan sepenuhnya profesional, nggak ada satu pun yang orang yang bisa mendikte saya untuk personel di Bank DKI pada kali ini," ungkapnya.


Tak hanya soal nama dan manajemen, Pramono juga mendorong Bank DKI untuk melantai di bursa (IPO). Bahkan, ada BUMD lain yang juga disiapkan mengikuti jejak serupa.

"Kami berpandangan, nanti dalam kurun waktu kepemimpinan kami, akan ada dua atau tiga BUMD yang akan kami IPO-kan. Termasuk Bank DKI karena nanti, kalau DKI-nya berubah, ibu kota sudah tidak di Jakarta, kami akan mengubah (nama), sehingga ada branding baru terhadap Bank DKI dan sebagainya," kata Pramono.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore