
Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Ahmad Fuady
JawaPos.com–Kapolres Metro Depok Kombespol Ahmad Fuady meninjau kondisi TPA Cipayung yang sudah kelebihan kapasitas (overload). Kondisi itu menyebabkan pengangkutan sampah warga menjadi terhambat.
”Kita lihat beberapa waktu lalu ada viral tentang penanganan sampah, kita langsung lihat kondisinya di TPA Cipayung ini. Memang kondisinya sudah sangat overload sehingga untuk menangani permasalahan sampah di Kota Depok ini memang perlu waktu,” kata Kapolres Ahmad Fuady seperti dilansir dari Antara, usai melakukan aksi bersih-bersih di TPA Cipayung, Kamis (13/7).
Ahmad Fuady menambahkan, kondisi TPA Cipayung yang overload itu berdampak pada antrean kendaraan pembuang sampah. Sehingga, ada keterlambatan pengangkutan sampah di wilayah Depok.
Setelah memantau kondisi TPA Cipayung sambung Ahmad Fuady mulai masuk ke area TPA Cipayung membutuhkan waktu sekitar lebih dari delapan jam.
”Kita lihat antrean kendaraan untuk membuang dan sampah itu dikelola dengan baik itu butuh waktu, karena dari mulai masuk kendaraan sampah sampai TPA Cipayung butuh waktu kurang lebih sekitar 10 jam atau lebih dari 8 jam. Ini perlu menjadi penanganan dari kita,” tutur Ahmad Fuady.
Ahmad Fuady menambahkan, para sopir pengangkut sampah ada yang menginap karena jam operasional mulai pukul 07.00 hingga 17.00 WIB. ”Jam operasional sampai jam 5 sore, dan pagi dibuka jam 7 Kalau sudah masuk lewat jam 3, 4, dan 5, mereka menginap,” ungkap Ahmad Fuady.
Ahmad Fuady mengatakan, untuk mendukung pemerintah kota, Polres Metro Depok beserta jajaran melaksanakan kegiatan bersih-bersih di beberapa titik di Kota Depok. Yakni area TPA Cipayung, Pasar Cisalak, dan Jalan Margonda.
”Terutama berkaitan dengan permasalahan sampah yang juga menjadi permasalahan sosial (melaksanakan kegiatan bersih-bersih),” kata Ahmad Fuady.
”Mudah-mudahan ke depan akan terus kita laksanakan dalam rangka mewujudkan Kota Depok yang bersih, terbebas dari sampah,” tambah dia.
Sementara itu, Kepala DLHK Depok Abdul Rahman menambahkan, kondisi TPA Cipayung sudah mengalami kelebihan kapasitas sampah. Sehingga, dampaknya mengalami keterlambatan pengangkutan sampah.
”Kapolres mengunjungi TPA Cipayung untuk mengetahui akar masalah yang terjadi adanya kelambatan pengangkut sampah dapat melihat langsung (kondisi TPA Cipayung) dan upaya-upaya kita yang dilakukan tentu sistematis dan bertahap,” papar Abdul Rahman.
Pria yang akrab disapa Abra berharap masyarakat Kota Depok minimal melakukan pemilahan sampah di lingkungan masing-masing. Kota Depok kini sudah memiliki unit pengolahan sampah yang tersebar untuk mengolah sampah organik.
”Persoalan sampah di Depok membutuhkan banyak tangan. Semua peran warga Depok. Kami apresiasi lagi ke Polres Metro Depok yang melihat dan memahami menyangkut permasalahan sosial,” tutur Abdul Rahman.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
