
Royyan Caption: Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi menyatakan PT Transjakarta harus tegas untuk melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) pada operator bus Transjakarta yang lalai dalam melakukan tugasnya.
JawaPos.com - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi menyatakan PT Transjakarta harus tegas untuk melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) pada operator bus Transjakarta yang lalai dalam melakukan tugasnya.
Edi menyoroti tragedi kecelakaan lalu lintas yang belakangan ini terjadi karena atau oleh bus Transjakarta. Hasil dari rapat Komisi B DPRD DKI dengan Dinas Perhubungan (Dishub) didapati tiga operator Transjakarta yang paling sering mengalami kecelakaan, yaitu Perum PPD, Mayasari Bakti, dan Steady Safety.
Rerata kecelakaan yang melibatkan Transjakarta tersebut adalah karena kelalaian petugas operator. Kejadian bus Transjakarta yang menabrak pos polisi (2/12) tahun lalu disebutkan karena operator yang memainkan gawai ketika mengoperasikan bus. Kasus-kasus tersebut menurut Edi perlu dievaluasi dan kalau perlu langsung di-PHK saja operator-operator yang lalai tersebut.
"Kalau sanksinya cuma SP 1, SP 2 enggak ada gunanya. Kalau sudah mati harus ganti itu supaya ke operator lain jadi perbaikan," ujarnya di ruang Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Senin (1/8).
Edi menambahkan, pihak Transjakarta mesti tegas membuat keputusan tersebut karena hubungan kecelakaan yang terjadi adalah dengan nyawa manusia. "Kalau nyawa orang mati terus sanksinya apa gitu loh yang ditinggalkan keluarganya sedih," imbuhnya.
Oleh karena itu, Edi meminta Dinas Perhubungan (Dishub) dan Direktur Utama Transjakarta untuk lebih memperhatikan masalah kelayakan driver bus Transjakarta.
"Tadi saya denger sendiri dia nabrak pos polisi karena dia main hp. Kan gak boleh itu uda standar. Gak bisa dia begitu. Ini kan terjadi. Ini harus ada tindakan tegas dari Dirut TJ dan direktur operasional, pungkasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
