
Ilustrasi penanganan pasien Covid-19. Musa Abubar/Antara
JawaPos.com - Kasus penularan Covid-19 di DKI Jakarta semakin terkendali. Angka penularan seiring berjalannya waktu mulai menurun, meskipun grafiknya bergerak perlahan.
Berdasarkan analisa dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI), effective reproduction number (Rt) di Jakarta per 31 Mei 2020 sudah menyentuh angka 1. Angka ini sudah lebih baik dibanding pada 17 Mei 2020 yakni 1,1.
"Rt itu mengindikasikan penularan yang semakin terkendali," kata Pakar Epidemiologi FKM UI Pandu Riono saat dikonfirmasi JawaPos.com, Selasa (2/6).
Sejak 17 Mei 2020, Rt di DKI Jakarta angkanya terus menurun perlahan. Dari 1,1 hingga 1. Menurut Pandu penurunan ini dipengaruhi berbagai faktor.
"Saya hanya melihat indeks penduduk yang tinggal di rumah, dan testing dan contact tracing yang terus meningkat," jelasnya.
Sementara itu, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria belum dapat memastikan apakah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Jakarta akan diperpanjang atau tidak. Sejatinya, PSBB akan berakhir pada 4 Juni 2002.
"Gubernur akan mengumumkan dalam 1-2 hari ke depan, apakah dimungkinkan masa transisi tanggal 5 itu sangat bergantung terkait hasil data. Kami terus memantau pergerakan data dan berkonsultasi dengan para ahli," pungkas Riza.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
