
Sejumlah anak-anak menjadikan banjir sebagai arena bermain di Kampung Pulo, Jakarta, Kamis (2/1/2019). Banjir yang melanda sejumlah kawasan di Jakarta menjadi tempat untuk bermain dan bergembira anak-anak. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar pemerintah pusat membantu penanganan banjir yang saat ini tengah melanda di beberapa kawasan Jabodetabek dan Jabar. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menuturkan bahwa pengentasan banjir harus dimulai dari proses hulu hingga ke hilir.
Menurutnya, pihak PUPR harus terus mengejar percepatan pembangunan bendungan Sukamahi dan Ciawi akan akan rampung tahun ini.
“Kalau kami tetap tugasnya pertama ini kan bagian hulu, tengah, hilir. Bagian hulu kami meneruskan pembangunan bendungan yang kita percepat akhir tahun ini sudah bisa jadi yang tanahnya hampir semua sudah bebas, hampir 90 persen lebih Sukamahi dan Ciawi,” ujarnya di Menko Maritim, Jumat (3/1).
Basuki melanjutkan, pihaknya juga berkolaborasi dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terkait normalisasi maupun naturalisasi hingga pembebasan lahan. Seperti yang sudah diketahui, normalisasi Ciliwung baru terealisasi sepanjang 16 km dari total 33 km.
“Mau namanya normalisasi atau naturalisasi, semua butuh dilebarkan kemudian dibikin supaya penampung air lebih banyak. Kanal Banjir Timur (KBT) itu sekarang kan kaya kelapa gading sudah gak kebanjiran, jadi itu tetap pemprov tugasnya membebaskan lahan kami membangun itu kolaborasi,” jelasnya.

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
