Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 22 Maret 2024 | 04.40 WIB

Prasetyo Soroti Program Kerja DKI: Banyak Kegiatan Copy Paste

Ketua Dewan Pengawas PAM Jaya Prasetyo Edi Marsudi. - Image

Ketua Dewan Pengawas PAM Jaya Prasetyo Edi Marsudi.

JawaPos.com - Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi menyoroti cara kerja Pemprov yang tidak fokus menuntaskan masalah kota. Dia meminta Pemprov DKI Jakarta fokus menuntaskan macet dan banjir yang selama ini menjadi masalah utama Jakarta. Bukan hanya sekadar mengulang dan menyalin program kerja yang tidak berdampak terhadap kemajuan kota.

"Saya melihat masih banyak kegiatan copy paste. Kalau seperti ini terus bagaimana dengan kemajuan Jakarta," ujar Prasetyo Edi Marsudi pada pembukaan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) 2024 di kantor Pemerintah Kota Jakarta Pusat, Tanah Abang, Kamis (21/3).

Musrenbang 2024 merupakan kegiatan untuk menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2025. Politikus PDIP itu menolak dicantumkannya kegiatan normatif.

Pras, begitu Prasetyo biasa disapa, menuturkan bahwa untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, Jakarta perlu membuat terobosan. Di antaranya menuntaskan masalah macet dan banjir.

Dia mengajak Pemkot Jakarta Pusat, pihak swasta, akademisi, serta masyarakat untuk bekerja sama dalam mencari solusi terbaik untuk mengatasi kemacetan dan banjir di Jakarta Pusat.

“Kita perlu melakukan perencanaan yang matang, implementasi yang baik, dan evaluasi yang terus menerus untuk memastikan keberhasilan program-program yang akan kita jalankan,” terangnya.

“Mari kita jadikan Jakarta Pusat sebagai contoh kota yang mampu mengatasi tantangan urbanisasi secara terpadu dan bersinergi,” tambah Pras.

Pada kesempatan yang sama, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menjelaskan bahwa dalam RKPD tahun 2025 Pemprov DKI memiliki empat prioritas pembangunan Jakarta. Masing-masing Peningkatan Kualitas Lingkungan dan Infrastruktur Kota; Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi; Tata Kelola Pemerintahan yang Adaptif; dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat.

“Saya berharap dalam pembahasan forum ini dapat difokuskan empat prioritas pembangunan berwujudkan program dan kegiatan yang terhubung dengan Sukses Jakarta Untuk Indonesia serta mewujudkan Jakarta menuju kota global,” ungkap Heru.

Wali Kota Jakarta Pusat Dhany Sukma menyampaikan, Musrenbang Kota Jakarta Pusat fokus mewujudkan Jakarta kota global yang Berketahanan, Inklusif, Berdaya Saing, dan Berkelanjutan.

Setidaknya Pemkot Jakarta Pusat akan fokus mengimplementasikan enam program dalam RKPD tahu 2025. Masing-masing Penanganan Banjir, Penurunan Stunting, Penanggulangan Kemiskinan, Pengembangan Ekonomi Kreatif dan Pariwisata, Peningkatan Pengelolaan Sampah dan Peningkatan Kualitas Aksebilitas dan Kemudahan Pelayanan Publik.

“Untuk mewujudkan enam program prioritas tersebut kami membutuhkan dukungan provinsi terhadap penanganan jaringan utilitas di dalam saluran penyebab genangan banjir di Jalan Merdeka Selatan, Pengadaan Lahan Puskesmas Kelurahan Gunung Sahari Selatan, dan Revitalisasi Pasar Sedang dan Pasar Gardu Asem,” terangnya.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore