
Potret Rudal Balistik Jarak Menengah KHAN yang dibeli oleh Indonesia dari Turkiye. (Roketsan)
JawaPos.com - Kantor kepresidenan Turki menepis kabar yang menyebut adanya pengiriman senjata ke Iran dan menilai isu tersebut sebagai “propaganda hitam”.
Dalam pernyataannya, Pusat Pemberantasan Disinformasi (DMM) di bawah direktorat komunikasi kepresidenan menegaskan bahwa informasi yang beredar di sejumlah akun media sosial dan situs yang dianggap menyebarkan disinformasi tidak memiliki dasar.
"Laporan yang muncul di beberapa akun media sosial dan situs disinformasi, yang mengklaim bahwa 'Turki memasok Iran dengan rudal anti-pesawat modern dan rudal drone, dan bahwa jet tempur F-15 Amerika yang jatuh diduga terkena sistem pertahanan udara portabel Turki', itu sepenuhnya salah dan tidak benar," demikian pernyataan tersebut seperti dilansir dari Antara.
Pemerintah Turki menilai tudingan itu sebagai bagian dari upaya perang informasi yang disengaja, sekaligus bentuk propaganda yang bertujuan merusak citra peran positif Ankara dalam menangani krisis kawasan melalui jalur damai dan diplomasi.
Selain itu, pihaknya menekankan bahwa Turki konsisten mengedepankan stabilitas dan perdamaian di kawasan. Mereka juga menilai adanya upaya sistematis untuk mengganggu capaian diplomatik negara tersebut yang telah diakui secara luas.
"Turki menunjukkan sikap yang didasarkan pada pemeliharaan perdamaian dan stabilitas dalam semua proses di kawasan ini. Operasi informasi yang bertujuan untuk melemahkan keberhasilan diplomatik negara kami yang diakui secara global tersebut bertujuan untuk menyesatkan komunitas internasional," lanjut pernyataan itu.
Pemerintah turut mengimbau publik agar tidak mudah terpengaruh oleh informasi menyesatkan semacam itu, yang dinilai bertujuan menggiring opini dan mengganggu keseimbangan yang sensitif di kawasan.
Mereka menegaskan pentingnya kewaspadaan terhadap “kampanye informasi kotor” yang dapat memanipulasi persepsi publik serta memperkeruh situasi yang sudah rapuh.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Unjuk Gigi!
Profil Malik Bawazier, Suami Cut Keke yang Dilaporkan Kasus Perzinaan dan Kohabitasi
Hasil Piala Presiden: Persebaya Surabaya vs Arema FC 1-0, Yuran Fernandes Gacor!
Prediksi Skor Persib vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026: Duel Tim Kelelahan!
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Misi Berat Macan Kemayoran!
Aji Santoso Resmi Latih de Red FC, Klub Baru Jawa Timur Pilih Stadion Gelora 10 November Surabaya
Pelapor Diintimidasi Pihak Malik Bawazier Usai Laporkan Kasus Perzinaan
Iran Buka Suara usai Pidato Prabowo, Tegaskan Tak Pernah dan Tak Akan Miliki Senjata Nuklir
