Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 24 Juli 2025 | 20.48 WIB

Gelombang Ledakan dan Kebakaran Misterius Guncang Iran, Dugaan Sabotase Mencuat

Ledakan misterius guncang Iran. (Iran International) - Image

Ledakan misterius guncang Iran. (Iran International)

JawaPos.com-Iran tengah dilanda rentetan ledakan dan kebakaran misterius yang terjadi hampir setiap hari dalam dua pekan terakhir. Insiden-insiden ini tak hanya menyasar fasilitas industri dan minyak, tetapi juga menghantam menara apartemen, bandara, dan gedung-gedung komersial, di sejumlah kota besar seperti Teheran, Karaj, Qom, Mashhad, dan Tabriz.

Meski pemerintah Iran dan media resmi menyebut penyebab kejadian ini sebagai akibat infrastruktur tua, kebocoran gas, atau kelalaian pemilik bangunan, muncul dugaan lain yang lebih serius: sabotase.

Mengutip laporan The New York Times, tiga pejabat Iran, termasuk seorang anggota Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), menyatakan, mereka mencurigai bahwa sebagian besar peristiwa ini bukan kecelakaan biasa, melainkan hasil dari kampanye sabotase yang terkoordinasi.

Mereka tidak memberikan bukti langsung, tetapi menyinggung sejarah panjang operasi rahasia Israel di Iran, termasuk pembunuhan tokoh-tokoh penting dan serangan siber terhadap infrastruktur vital negara tersebut.

Menariknya, pemerintah Iran belum mengakui secara terbuka kemungkinan adanya sabotase. Secara resmi, penyebab ledakan-ledakan ini masih dikaitkan dengan gangguan teknis, kesalahan pemeliharaan, atau kelalaian pribadi. 

Namun, absennya penjelasan yang meyakinkan telah memicu skeptisisme di kalangan masyarakat. Pada 10 Juli, sebuah ledakan mengguncang menara apartemen di wilayah barat Teheran, menyebabkan kerusakan berat dan melukai beberapa orang. 

Otoritas menyebut kebocoran gas sebagai penyebabnya, namun sejumlah saksi mata mengatakan bangunan tersebut bahkan belum terhubung ke jaringan gas kota.

Lebih mencurigakan lagi, dalam kurun waktu 24 jam minggu lalu, terjadi ledakan di Bandara Mashhad, wilayah gurun dekat Semnan, serta di sebuah gedung komersial di pusat kota Teheran. 

Penjelasan dari pihak berwenang yang menyebut kejadian di Mashhad sebagai akibat pembakaran ilalang terkontrol justru menambah ketidakpercayaan publik.

Kendati belum ada pihak yang mengklaim bertanggung jawab atas insiden-insiden ini, meningkatnya frekuensi dan pola kejadian memperkuat dugaan bahwa Iran tengah menjadi sasaran operasi tersembunyi yang mengincar stabilitas dalam negeri dan jaringan infrastrukturnya.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore