Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 14 April 2019 | 16.36 WIB

Pesawat Terbesar di Dunia Terbang Pertama Kali

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Pesawat terbesar di dunia dengan sayap lebih besar melakukan penerbangan untuk pertama kalinya. Dibangun oleh Stratolaunch, perusahaan yang didirikan oleh co-founder Microsoft Paul Allen pada 2011, pesawat ini dirancang sebagai landasan peluncuran satelit.

Idenya adalah menerbangkan pesawat sejauh 10 km sebelum melepaskan satelit ke orbit. Lebar sayapnya 385 kaki (117 m) sama dengan panjang lapangan sepak bola Amerika.

Jika berhasil, proyek semacam itu akan menjadi cara yang lebih murah untuk meluncurkan benda ke ruang angkasa daripada roket yang ditembakkan dari tanah.

Jet enam mesin pesawat kembar terbang hingga 15.000 kaki dan mencapai kecepatan sekitar 170 mil per jam (274 km / jam) pada penerbangan perdananya.

"Pengalaman itu fantastis. Sebagian besar pesawat terbang bekerja seperti yang diperkirakan," kata pilot Evan Thomas dilansir dari BBC.

Perusahaan miliarder Inggris Richard Branson Virgin Galactic juga telah mengembangkan pesawat yang meluncurkan roket ke orbit dari ketinggian. Stratolaunch menggambarkan kapalnya sebagai pesawat terbesar di dunia tetapi ada pesawat yang lebih panjang dari hidung ke ekor.

Editor: Dyah Ratna Meta Novia
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore