
ILUSTRASI. Gempa bumi di Taiwan yang menyebabkan kerusakan pada sejumlah gedung bertingkat.
JawaPos.com–Gempa bumi melanda bagian timur Taiwan pada Rabu (3/4) pagi, menyebabkan bangunan runtuh, pemadaman listrik, dan tanah longsor di pulau itu. Selain itu, memicu peringatan awal tsunami di Jepang selatan dan Filipina. Gempa tersebut menjadi gempa terkuat selama 25 tahun terakhir.
Dilaporkan sejumlah gedung ambruk setelah gempa bumi dengan berkekuatan magnitudo 7,2 melanda Taiwan pada Rabu (3/4) pagi. Kabar terakhir telah menelan sekitar 9 korban nyawa.
Dilansir dari theguardian.com, gempa tersebut yang diketahui berkekuatan 7,2 skala Richter oleh badan pemantau gempa Taiwan dan 7,4 skala Richter oleh AS, terjadi di dekat Hualien. Gempa merusak bangunan dan menjebak orang-orang di tengah gempa susulan yang dimulai pada pukul 07.58.
Pusat Sains dan Teknologi Taiwan (CST) mengatakan, beberapa orang dan kendaraan terjebak di terowongan Dachingshui. Jalur kereta api juga rusak, sekolah, dan tempat kerja ditutup di sebagian besar wilayah kota. Selain itu, puluhan ribu rumah mengalami pemadaman listrik.
Saksi mata di Hualien menceritakan bahwa ketika sedang mengemudi batu-batu dari gunung terdekat berjatuhan di sekitar mereka. Warga bergegas keluar setelah merasakan kekuatan guncangan.
Meskipun gempa berkekuatan 7,7 di Jepang, badan pemantau gempa Taiwan menyebutkan kekuatan gempa pada Rabu (3/4) adalah 7,2 M, menjadi gempa terkuat di Taiwan sejak 1999, ketika gempa berkekuatan 7,6 di 93 mil (150 km) selatan Taipei menewaskan 2.400 orang dan melukai 10.000 orang.
Gempa besar terakhir di Hualien pada 2022, tercatat berkekuatan 6,9 skala Richter, merobohkan gedung-gedung dan menggelincirkan kereta api, menewaskan satu orang dan memutus aliran listrik bagi ribuan penduduk.
Menurut Bloomberg News gempa pada Rabu (3/4) menyebabkan produsen semikonduktor terkemuka Taiwan yaitu TSMC, mengosongkan jalur produksi. CST Taiwan mengatakan lebih dari 15 gempa susulan yang melebihi kekuatan 4,0 telah terjadi, namun besarnya telah berkurang.
Media Jepang awalnya melaporkan bahwa gempa tersebut dapat menimbulkan gelombang setinggi 3 meter di beberapa bagian prefektur Okinawa, sekitar 1.600 km selatan Tokyo. Namun perkiraan tersebut kemudian diturunkan menjadi lebih rendah.
Badan Meteorologi Jepang mencabut semua peringatan tsunami sekitar tengah hari waktu setempat. Kepala Sekretaris Kabinet Yoshimasa Hayashi mengatakan, tidak ada laporan korban cedera atau kerusakan.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
