Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 27 Januari 2024 | 19.32 WIB

​Jepang Cetak Sejarah Baru, Jadi Negara Kelima yang Berhasil Lakukan Pendaratan di Bulan, Simak Faktanya!

Jepang berhasil melakukan pendaratan di Bulan pada Januari 2024. (Reuters)

JawaPos.com – Negara Matahari Terbit Jepang baru-baru ini berhasil mencatatkan sejarah baru dengan melakukan pendaratan di bulan.

Pada 21 Januari 2024, Jepang melakukan demonstrasi teknik pendaratan di bulan dan melakukan studi bulan serta planet lain menggunakan system eksplorasi yang lebih ringan.

Badan Eksplorasi Dirgantara Jepang (JAXA) mengungkap bahwa pihaknya telah menerima semua data tentang pendaratan pesawat ruang angkasa nirawak Bernama Smart Lander for Investigating Moon (SLIM), dalam waktu 2 jam 37 menit sebelum pendaratan tersebut kehilangan tenaga.

“Ini akan menginspirasi lebih banyak orang, khususnya misi Jepang, untuk mencoba mendarat di tempat yang belum dijelajahi di bulan.” ungkap Shinichiro Sakai selaku manajer proyek pendarat tersebut, dikutip dari Reuters (27/1).

Disebutkan jika kemampuan panel sempat terganggu saat mendarat, sehingga menyebabkan pesawat ruang angkasa tersebut bergantung pada daya baterai.

Dalam video yang diterbitkan oleh JAXA, SLIM tampak terjatuh di lereng landai kawah di permukaan bulan dan diambil oleh penjelajah beroda SLIM yang dikerahkan saat mendarat.

Karena posisi jatuhnya yang miring ke arah barat, panel surya SLIM tidak mampu menghasilkan Listrik. Namun, perubahan arah sinar matahari diketahui mampu menyalakan mesin sebelum matahari terbenam di bulan berikutnya yakni pada tanggal 1 Februari yang membawa suhu dingin.

“SLIM tidak dirancang untuk bertahan di malam bulan”, kata Sakai dalam sebuah konferensi Pers.

Di lain sisi, Jepang menjadi negara kelima yang berhasil mendarat di bulan menggunakan pesawat ruang angkasa nirawak. Sebelumnya, sudah ada 4 negara yang berhasil sampai ke bulan, di antaranya yaitu Uni Soviet (Rusia), Amerika, China, dan India.

Uni Soviet berhasil mendarat di bulan pada 14 September 1956 dan melakukan misi percobaan berbagai instrument saat perjalanan ke bulan, di antaraya tiga komponen magnetometer.

Editor: Nicolaus Ade
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore