Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 10 Oktober 2023 | 22.44 WIB

Hari Kesehatan Mental Dunia! WHO Ingatkan Untuk Menjaga Pikiran Tetap Positif Tanpa Beban Pemicu Stress

Pasangan pemuda dengan kondisi mental yang sehat terlihat bahagia.

JawaPos.com - Hari Kesehatan Mental Sedunia, jatuh pada tanggal 10 Oktober setiap tahunnya.

Tepat pada Selasa (10/10), peringatan Hari Kesehatan Mental Sedunia kembali dirayakan oleh warga global untuk mengingatkan bahaya dari gangguan mental.

Untuk diketahui, kesehatan mental menjadi salah satu faktor penting dalam mengenai segala masalah manusia secara umum.

Pentingnya kesehatan mental, bahkan dimasukan dalam agenda pembangunan berkelanjutan pada poin ke-tiga mengenai kehidupan sehat dan sejahtera.

Isu kesehatan mental, begitu penting lantaran memiliki keterkaitan dengan kesejahteraan warga di dunia.

Kesejahteraan itu, memiliki kesinambungan dengan makanan yang dimakan, hingga menyebabkan orang dapat tumbuh dengan baik dan sehat tanpa adanya kekurangan apapun.

Dikutip dari laman who.in, seseorang yang tidak sehat akan mengalami kesulitan dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Salah satu kesehatan yang tidak kalah penting, dikutip dari laman WHO who.int itu mengenai kondisi mental masing-masing orang.

Mental seseorang yang mengalami gangguan, dikutip dari who.in dapat menyebabkan pikiran menjadi kacau yang berakibat pada perasaan putus asa.

Keputusasaan seseorang merupakan bagian dari mental yang bermasalah, karena orang yang putus asa itu sedang mengalami penyakit mental bernama depresi.

Seseorang yang sedang depresi, apabila tidak mendapat obat secepatnya, dikutip dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) akan melakukan tindakan yang merugikan penderita.

Tindakan tersebut dapat menyebabkan kecacatan, lantaran pada saat tertentu pengidap depresi akan membenturkan fisiknya ke berbagai benda keras ataupun melakukan suatu hal melewati batas.

Bukan hanya itu, kesehatan mental juga enting lantaran salah satu faktor seseorang itu berpikir Positif terhadap persoalan yang dihadapi.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore