Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 4 Oktober 2023 | 19.24 WIB

Malaysia Siapkan Hujan Buatan untuk Hilangkan Kabut Asap

kabut asap di sungai Musi Palembang akibat kebaran hutan.

JawaPos.comMalaysia akan mencoba menurunkan hujan buatan dan bersiap untuk meliburkan sekolah-sekolah di tengah kabut asap yang semakin parah.

Kualitas udara yang buruk di berbagai tempat meningkatkan kekhawatiran berbagai pihak dan akan menjadi babak baru polusi udara akibat kebakaran hutan.

Hampir setiap musim kemarau, kabut asap akibat kebakaran lahan untuk pembukaan perkebunan sawit dan kertas di Indonesia menutupi langit di sebagian besar wilayah negara tersebut.

Kabut asap yang tebal ini membawa resiko bagi kesehatan masyarakat dan mengganggu penerbangan.

Dilansir dari Reuters, Rabu (4/10), kualitas udara di bagian barat Semenanjung Malaysia memiliki indek polusi udara (API) yang menunjukkan angka tidak sehat.

Malaysia mengatakan pada pekan lalu bahwa kebakaran di Indonesia menjadi penyebab polusi udara, namun pernyataan itu dibantah oleh Indonesia.

Departemen Malaysia mengatakan bahwa badan meteorologi telah mendeteksi hampir 250 titik panas yang mengindikasikan adanya kebakaran di pulau Suamtera dan Kalimantan.

Upaya penjernihan udara dengan penyemaian awan dan tindakan lain untuk mengatasi polusi akan dilakukan ketika API mencapai angka 150 selama 24 jam.

Sekolah dan taman kanak-kanak diminta untuk tidak melakukan kegiatan pembelajaran di luar ruangan ketika angka API mencapi 100 dan melakukan tatap muka daring ketika API mencapai 200. 

Sementara itu, kelompok aktivis lingkungan Greenpeace meminta negara-negara di kawasan tersebut memperkenalkan undang-undang untuk menghentikan perusahaan perkebunan penyebab kebakaran hutan.

Editor: Nicolaus
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore