Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 2 Februari 2020 | 04.05 WIB

Pentagon Gagal Cegah Pelecehan Seksual di Akademi Militer

Clockwise from left, U.S. Military Academy Cadet Adam Scott, Army 1st Lt. Kerney Scott, now Army Reserve 2nd Lt. Alec Scott, Army Capt. Andy Scott, now Air Force Capt. Karoline Scott and Army Capt. Kate Gowel pose at their parents - Image

Clockwise from left, U.S. Military Academy Cadet Adam Scott, Army 1st Lt. Kerney Scott, now Army Reserve 2nd Lt. Alec Scott, Army Capt. Andy Scott, now Air Force Capt. Karoline Scott and Army Capt. Kate Gowel pose at their parents

JawaPos.com – Wajah Pentagon tercoreng. Penyebabnya, kasus pelecehan seksual di akademi militer yang mereka naungi terus menanjak. Dalam laporan yang dirilis Kamis (30/1), sepanjang 2018–2019 ada 149 kasus pelecehan seksual yang dilaporkan secara resmi. Jumlah tersebut naik 27 persen daripada periode sebelumnya.

Pelecehan itu terjadi di tiga lokasi. Yaitu, Akademi Militer di West Point, New York; Akademi Angkatan Laut di Annapolis, Maryland; dan Akademi Angkatan Udara di Colorado Springs, Colorado. Jumlah itu bisa jadi hanya pucuk gunung es. Sebab, banyak korban yang enggan melapor karena takut akan dibalas kawan-kawan pelaku di unitnya.

Agence France-Presse mengungkapkan bahwa setiap dua tahun sekali kurang lebih 13 ribu siswa di tiga akademi itu bisa mengisi semacam survei anonim tentang pelecehan seksual yang tidak dilaporkan. Termasuk kontak seksual yang tidak diinginkan.

”Pentagon berulang-ulang gagal menyelesaikan krisis pelecehan seksual yang mencengkeram jajarannya sehingga masalah itu terus tumbuh,” terang pensiunan Kolonel Don Christensen. Dia adalah mantan jaksa di Angkatan Udara dan kepala organisasi Protect Our Defenders.

Di Akademi Militer AS masih ada budaya laki-laki sebagai penguasa. Mereka umumnya menganggap bahwa kebiasaan melakukan pelecehan seksual adalah hal yang biasa. Korban yang enggan melapor biasanya punya keyakinan yang sama. Yaitu, kasus mereka akan berjalan lama dan tak berpihak pada korban.

PELECEHAN SEKSUAL DI AKADEMI MILITER AS
- Sepanjang 2018–2019 ada 149 laporan kasus. Naik dari 117 laporan sebelumnya.
- Sebanyak 130 kasus, terduga pelakunya adalah taruna dan taruna yang aktif bertugas.
- 57 kejadian dilaporkan di West Point, 33 di Naval Academy di Annapolis, dan 40 di Akademi Angkatan Udara di Colorado Spring.
- 122 korban adalah kadet di akademi militer, 5 anggota militer aktif, dan 3 warga sipil.

Sumber: CNN

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore